Da quando faccio la pizza ripiena con la ricetta abruzzese, il sabato ho sempre la tavola piena: pure i vicini si prenotano

Per non fare i soliti lievitati, la pizza ripiena abruzzese è la perfetta alternativa da mangiare il sabato sera. Una ricetta che mette tutti d’accordo per la sua bontà.

La gastronomia abruzzese offre una varietà di prodotti e ingredienti che sono entrati a far parte non solo della tradizione culinaria della regione, ma anche di tutto il territorio italiano. Tra le tante ricette, c’è la pizza ripiena abruzzese nata a Lanciano. La leggenda natta che a renderla famosa in America alla fine dell’800 è stato un certo Carlo Middione, rendendola così celebra anche oltreoceano.

pezzi di pizza impilati su tagliere
Da quando faccio la pizza ripiena con la ricetta abruzzese, il sabato ho sempre la tavola piena: pure i vicini si prenotano – abruzzo.cityrumors.it

Negli anni questa ricetta è stata rivisitata più volte, con il ripieno che è cambiato più volte, ma la tradizione lo vuole a base di formaggio e salumi tipici abruzzesi, il tutto avvolti da uova sbattute e sfoglie di pasta per lasagne che rendono la pizza croccante. È una pietanza perfetta per qualsiasi occasione, dalle cene per il sabato sera ai pic-nic in famiglia, ma è buonissima anche come antipasto da mettere a tavola nei giorni di festa.

Ricetta della pizza ripiena abruzzese: è sfiziosa e gustosa, perfetta in ogni occasione

La pizza ripiena abruzzese, anche conosciuta come pizza ripiena di Lanciano, è buonissima da mangiare sia calda che fredda. Si possono scegliere tantissimi ingredienti per il ripieno, come formaggio si può optare per la ricotta, la provola, la scamorza affumicata, la mozzarella e molti altri. Lo stesso vale per i salumi, visto che c’è chi usa la mortadella, chi il salame, chi il prosciutto e quant’altro. Quello che è certo è che piacerà a tutti.

pezzi di pizza con farcitura
Ricetta della pizza ripiena abruzzese: è sfiziosa e gustosa, perfetta in ogni occasione – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 6 persone

Per la base:

  • 500 g farina 0
  • 7 g lievito di birra fresco (o 3 di secco)
  • 300 ml acqua
  • 1 cucchiaino sale
  • 20 ml olio extravergine d’oliva

Per la farcitura:

  • 200 g salumi misti (in fette o in cubetti)
  • 250 g formaggi (come scamorza, provola, asiago, mozzarella ecc)
  • 3 uova
  • 3 sfoglie per lasagne

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Preparazione

  1. Per fare la pizza ripiena abruzzese bisogna preparare prima l’impasto mettendo in una ciotola la farina setacciata, l’olio e il lievito sbriciolato. Iniziare a impastare unendo acqua e sale.
  2. L’impasto deve essere compatto prima di spostarlo sulla spianatoia e lavorarlo a mano per alcuni minuti. Nel caso in cui dovesse risultare appiccicoso, aggiungere un po’ farina.
  3. Mettere a lievitare per 2 o 3 ore l’impasto un una ciotola, la pasta deve essere raddoppiata.
  4. Stendere l’impasto su una spianatoia e poi sistemarlo su una teglia da forno oleata. Ripiegare i bordi e iniziare a coprire con formaggi e salumi. Poi sbattere le uova e versarle sopra una parte.
  5. Sistemare le sfoglie per le lasagne crude e spennellare con l’altra parte di uova.
  6. Cuocere per 30 o 35 minuti a forno ventilato a 180°C. Prima di consumarla, lasciarla intiepidire e servire in pezzi.

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N.B. La pizza si conserva per 2 o 3 giorni in dispensa, ma si può anche congelare per consumarla in un secondo momento.

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