Cipollata abruzzese, il piatto povero lo fai in pochissimi minuti: massima resa con una minima spesa

Uno dei piatti poveri più gustosi da fare in questi giorni è la cipollata abruzzese. La fai in pochi minuti: massima resa con una minima spesa.

La cipollata abruzzese è una ricetta tipica della regione del Centro Italia. Nel corso degli anni, la preparazione ha subito alcune variazioni, ma il sapore è sempre rimasto intatto e gradito da tantissime persone. Parliamo di un piatto povero che veniva realizzato in passato dai contadini, mentre oggi non è raro trovarlo nei ristoranti tipici.

cipollata con pomodoro nel piatto
Cipollata abruzzese, il piatto povero lo fai in pochissimi minuti: massima resa con una minima spesa – abruzzo.cityrumors.it

Questa squisita pietanza rustica, di tradizione abruzzese, ha un sapore caldo, avvolgente e delizioso. Un piatto dolce e delicato, che può andar bene sia come antipasto che come contorno. La preparazione è molto semplice e può essere servita sia calda che fredda, magari accompagnandola con delle fette di pane tostate. Coloro che vogliono dargli più sapore possono aggiungere un po’ di pecorino abruzzese o della salsiccia a pezzi, ma anche l’uovo sbattuto.

La ricetta della cipollata abruzzese: il piatto rustico per ogni occasione

La cipollata abruzzese è un piatto semplicissimo da preparare, basta avere in casa tutti gli ingredienti che servono. Gli ingredienti più importanti sono le cipolle e il pomodoro, poi in alternativa ci si possono aggiungere altri prodotti per fare in modo che il piatto sia più saporito, deciso e consistente.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di cipolle
  • 500 g di pomodoro fresco
  • 200 g di passata di pomodoro
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • peperoncino (facoltativo)
  • crostini di pane

Procedimento

cipollata con pomodoro
La ricetta della cipollata abruzzese: il piatto rustico per ogni occasione – abruzzo.cityrumors.it
  1. Per preparare la cipollata abruzzese, la prima cosa da fare è pulire, lavare e tagliare le cipolle, facendole a strisce non troppo piccole.
  2. Dopo averle pulite, il consiglio è mettere le cipolle per qualche minuto in un recipiente con acqua fredda, in questo modo quando si andranno a tagliare non faranno lacrimare gli occhi.
  3. Prendere un tegame bello capiente e unire un po’ di olio, aggiungere poi le cipolle tagliate e far soffriggere per alcuni minuti fin quando saranno belle dorate.
  4. Ricoprire le cipolle dorate nel tegame con il brodo vegetale.
  5. Dopo aver rimosso la pelle, tagliare il pomodoro fresco a dadini e aggiungerlo alle cipolle: far cuocere per 40 minuti mescolando ogni tanto. Se serve, unire il brodo durante la cottura.
  6. Aggiungere anche la passata di pomodoro e continuare la cottura per 20 o 30 minuti.
  7. Aggiustare con un po’ di sale, pepe nero e, a chi piace, un po’ di peperoncino.
  8. Chi vuole il piatto più saporito, può aggiungere anche un po’ di pecorino o di salsiccia.
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