Non puoi non assaggiare tutti questi piatti se ti trovi per una gita, anche breve, in Abruzzo. Ti leccherai i baffi solo leggendoli.
L’Abruzzo e’ una regione bellissima perché ha veramente di tutto, il mare, la montagna il buon cibo! Cosa possiamo chiedere di meglio? Ci sono pero’ alcuni piatti che ti faranno letteralmente impazzire. Vuoi sapere di quali parliamo? Sono i migliori 10 che devi provare almeno una volta nella vita.
Se ovviamente ti trovi in Abruzzo per più giorni il problema non si pone, assaggiali tutti! Quindi non ci perdiamo in troppe parole ed andiamo a scoprire immediatamente di quali parliamo.
Abruzzo e piatti tipici: ecco quali sono
La cucina tipica di questa bellissima regione affonda le sue radici nella gastronomia contadina. I piatti tradizionali sono semplici ma super saporiti e gustosi. Ovviamente, la stragrande maggioranza e’ di terra. Ma troviamo anche qualche piccola influenza da parte del mare. Il piatto per eccellenza di questa regione sono gli spiedini di carne.
Anche i dolci, ovviamente non possono mancare in questa lista di piatti da assaggiare. Iniziamo subito:
- Arrosticini. Loro sono solamente di carne di pecora che viene cotta alla bracie. Uno street food buonissimo che troviamo sempre!
- Pallotte cacio e ova. Sono polpette che al loro interno hanno uova e formaggio. Un secondo piatto povero, perché senza carne ma dal sapore incredibile.
- Ventricina. Parliamo di un salume di suino crudo e fermentato che viene tagliato a coltello.
- Pipindune e ova. Uno spuntino importante che arriva dalla tradizione contadina. Servono i friggitelli, ovvero dei peperoni piccoli tipici del sud Italia che vanno cotti con olio e uova sbattute.
- Spaghetti alla chitarra. E’ il formato di pasta fresca della regione. Sono callosi e sempre al dente. Si realizzano con uno strumento tipico.
- Scrippelle ‘nbusse. Sono delle crespelle fatte con uova, latte, farina e sale ma quando sono cotte vengono irrorate con abbondante formaggio grattuggiato e poi arrotolate, come se fossero cannelloni. Unica differenza vengono serviti in brodo di gallina.
- Sagne e fasciul. Una sorta di maltagliati fatti esclusivamente con acqua e farina. Si servono con i fagioli.
- Brodetto di pesce. In questo piatto troviamo pesci poveri e tutto quello che il mare ha da offrire.
- Cicerchiata. Tantissime piccole palline di impasto che vengono fritte e poi ricoperte di miele e zuccherini.
- Fiadoni. Un dolce tipico pasquale, una sorta di ravioli ripieni di formaggio stagionato.
Adesso che conosci questi piatti buonissimi abruzzesi se non li hai mai assaggiati devi rimediare assolutamente!