La pasta alla mugnaia è una delle tante specialità della cucina abruzzese che merita di essere assaggiata almeno una volta, la ricetta della nonna vi aspetta, scopritela subito!

I maccheroni alla mugnaia sono un tipo di pasta fresca fatta in casa che ogni domenica (o quasi) in Abruzzo fa la sua comparsa sulla tavola del pranzo. Guardandola nel piatto potrebbe sembrare una semplice pasta condita con il sugo di pomodoro e spolverata con del buon cacio abruzzese, ma in realtà è sorprendente sia per la forma che ha, sia per la storia che è alla base della sua nascita.
Si tratta di un piatto davvero unico di cui andiamo di seguito a scoprire tutti i segreti, ovviamente vi diamo anche la ricetta, se volete provarla oggi è proprio l’occasione giusta, non trovate?
Come preparare la pasta alla mugnaia con la ricetta tipica abruzzese
Li chiamano maccheroni alla mugnaia o pasta alla molinara perché la sua nascita si lega a quelli dei mulini a palmenti che i duchi d’Acquaviva, signori di Atri, fecero costruire sul fiume Fino. Attraverso tali edifici tecnologicamente avanzati si poteva procedere alla molitura del grano più velocemente per poter ottenere una farina di ottima qualità macinata a pietra. Di origine contadina, pare che sia nata intorno al 1340 e fu poi re Roberto d’Angiò a introdurre la pasta alla mugnaia nelle mense.

La caratteristica di questa pasta fresca è che sembra all’uovo ma non lo è, ha una forma tubulare che ricorda una matassa di corda, è grezza quindi irregolare, si prepara rigorosamente a mano e va condita con un sugo ricco a base di verdure e di carne. La carne va scelta attaccata all’osso, così che in cottura il midollo che si scioglie può insaporire al meglio il condimento.
Ingredienti per la pasta alla mugnaia
- 150 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr di farina 00
- 225 gr di acqua (circa)
- 1 pizzico di sale
Per il sugo
- 450 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di polpa di manzo con l’osso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale fino
- pecorino abruzzese grattugiato a piacere
Come si prepara
- Mondate tutte le verdure, tritate cipolla e carota, tagliate a pezzi melanzana e peperoni.
- In un tegame con i bordi alti versate l’olio extra vergine di oliva, unite il trito e fate sfrigolare, aggiungete anche i peperoni e la melanzane, date una mescolata e lasciate cuocere per alcuni minuti.
- Quando le verdure saranno un po’ rosolate aggiungete la carne e la salsa di pomodoro, unite un mestolo di acqua, regolate di sale e fate cuocere per circa 40 minuti.
- Nel frattempo preparate la pasta mescolando semola rimacinata, farina e acqua e un pizzico di sale fino a ottenere un panetto omogeneo. Prendete dei pezzi di impasto e stendetelo con le mani creando dei cordoncini che potete anche appiattire con le dita se volete.
- Lessate i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli dopo alcuni minuti e conditela con il sugo, spolverate con il pecorino: la vostra pasta alla mugnaia è pronta per essere gustata.
La nonna abruzzese consiglia di provare il sugo con la carne di maiale, di non sfilacciarla ma di servirla nel piatto con tutto l’osso e gustare anche un altro piatto sfizioso che si prepara con la ricetta della pasta con il ragù di ventricina.