Fiadoni abruzzesi al formaggio, la ricetta semplice del tipico stuzzichino pasquale

Gli stuzzichi abruzzesi pasquali, ormai diventati tradizionali, sono i fiadoni al formaggio, un piatto gustoso, saporito e molto semplice da preparare con questa ricetta. 

Fiadoni Abruzzesi
Fiadoni abruzzesi al formaggio, la ricetta semplice del tipico stuzzico pasquale – foto Facebook @Serafina Carota – abruzzo.cityrumors.it

In Abruzzo il periodo di Pasqua è un momento di aggregazione in cui si condividano, tra le novità, anche i piatti della tradizione. In ogni casa si riescono ad annusare i profumi dei piatti tipici del periodo e sulle tavole di ogni buon abruzzese che si rispetti ci sono anche i fiadoni. Questi sono degli stuzzicanti antipastini che piacciono a grandi e piccini.

Per chi è amante del formaggio, e dei modi fantasiosi di utilizzarlo, i fiadoni sono una delle preparazioni più apprezzate, la cui ricetta è semplice ma da effettuare con attenzione per un perfetto risultato. Con i nostri suggerimenti potrete anche voi sfornare dei fiadoni sfiziosi dal gusto sapido e deciso, in grado di far innamorare anche i palati più esigenti.

Fiadoni abruzzessi di Pasqua, ecco la ricetta per farli perfetti

I fiadoni, sono uno di quei piatti che regala tanta felicità a ogni palato, apprezzati dai grandi e dai piccini. È una delle ricette tipiche della tradizione abruzzese e molisana che, nel periodo pasquale, non può certamente mancare per allietare ogni commensale. Per farla bene occorre impastare una pasta non troppo sottile e abbastanza elastica, che racchiude un ricco e goloso ripieno di formaggi. Vediamo cosa è consigliabile fare per una preparazione ottimale.

Fiadoni abruzzesi su una gratella
Fiadoni abruzzessi di Pasqua, ecco la ricetta per farli perfetti – foto Facebook @Serafina Carota – abruzzo.cityrumors.it

Come ogni ricetta tradizionale che si rispetti, ogni famiglia ha una versione tutta sua che spesso prevede delle variazioni che rispecchiano il gusto di chi prepara, più che la tradizione in senso stringente. Non a caso infatti, esiste una variante dolce e una salata dello stesso piatto, così da poterle proporre o all’inizio di un pranzo come antipasti o alla fine come veri e propri dolci che accompagnano il caffè.

La forma è simile a quella dei ravioli. La preparazione della pasta è, in realtà, abbastanza semplice: bisogna utilizzare farina, uova, olio e vino. Per i formaggi a pasta dura, sentitevi liberi di sperimentare anche se vi invitiamo a seguire i nostri suggerimenti.

Un elemento caratteristico dei fiadoni è il taglio che viene effettuato sulla superficie. Questo infatti, che non deve comunque essere troppo largo, serve a far fuoriuscire una piccola quantità di formaggio che va a formare la tipica “goccia”.

Ingredienti per la pasta

  • 500 gr di farina
  • mezzo bicchiere di olio di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 uova + 1 per spennellare
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 uova
  • 250 gr di rigatino abruzzese
  • 250 gr di pecorino abruzzese
  • mezzo cucchiaino di lievito per torte salate

Preparazione della ricetta dei Fiadoni abruzzesi di Pasqua

  1. Iniziate dalla sfoglia, versate la farina in una ciotola, fate un buco in mezzo e unite le uova, il vino bianco, l’olio e un pizzico di sale, mescolate prima con una forchetta e poi a mano, trasferendo l’impasto sul piano di lavoro.
  2. Impastate fino a ottenere una palla liscia e omogenea, coprite con pellicola e fate riposare 30 minuti circa.
  3. Nel frattempo preparate il ripieno, unite in una ciotola il rigatino e il pecorino dopo averli grattugiati, aggiungete il lievito per torte salate e le uova, mescolate per amalgamare il tutto.
  4. A questo punto riprendete l’impasto, dividetelo in due e stendetelo, create due sfoglie non troppo sottile. Ponete un cucchiaio di ripieno a distanza regolare, coprite con la seconda sfoglia e ritagliate i fiadoni come fareste per i ravioli.
  5. Ponete i fiadoni su una teglia coperta di carta forno, spennellate la superficie con con l’uovo sbattuto e tagliate con le forbici la superficie facendo una croce.
  6. Mettete in forno caldo a 180/200 gradi a cuocere 15/20 minuti, dipende dal tipo di forno.
fiadoni rustici abruzzesi
Preparazione della ricetta dei Fiadoni abruzzesi di Pasqua – abruzzo.cityrumors.it

La nonna consiglia: per la versione dolce, piuttosto che formaggi come il rigatino è consigliabile la ricotta condita con zucchero e scorza di limone o cannella, da arricchire con uvetta e canditi. Si tratta di un prodotto rustico che, chi non è tanto avvezzo alla cucina e alle varie preparazioni, potrà trovare direttamente nei forni che, in questo periodo, sicuramente non lesinano sui fiadoni.

Gestione cookie