Niente uova, latte e burro e ti godi una vera bontà: i celli abruzzesi sono una bomba, vorresti non finissero mai

Per chi vuole un dolce diverso dal solito, i celli abruzzesi sono perfetti. Sono biscotti ripieni che non hanno bisogno di latte, uova e burro.

La tradizione gastronomica abruzzese vanta, tra le altre cose, i celli abruzzesi ripieni. Si tratti di buonissimi biscottini che vengono realizzati in tutto il territorio, la cui caratteristica principale è quella di un impasto fragrante a base di farina, olio e vino bianco, quindi senza altri ingredienti che generalmente vengono usati in altre ricette.

celli abruzzesi con zucchero
Niente uova, latte e burro in questi fragranti biscotti ripieni: i celli abruzzesi sono spettacolari, vorresti non finissero mai – abruzzo.cityrumors.it

A rendere questi biscottini tipici in Abruzzo ancora più squisiti è il ripieno di marmellata d’uva con cacao, mandorle tostate e cannella. In origine questi dolci secchi venivano preparati nelle grandi occasioni, nelle ricorrenze speciali e nei matrimoni, ma con il passare degli anni sempre più famiglie hanno deciso di realizzarli in qualsiasi momento, perché ottimi da consumare con il caffè dopo un pasto, oppure a merenda con una tazza di tè.

Ricetta dei celli abruzzesi ripieni: i biscotti perfetti tutto l’anno

L’Abruzzo può vantare un parterre di ricette niente male. Nell’ampia lista rientrano sicuramente i buonissimi celli abruzzesi ripieni, un vero must per questa regione. L’ingrediente principale è la buonissima scrucchiata d’uva di Montepulciano, ovvero la marmellata d’uva, che rendono questi biscotti unici per gusto, sapore e consistenza. Si può optare anche per altre confetture, la bontà non sarà certo da meno.

biscotti ripieni ben dorati
Ricetta dei celli abruzzesi ripieni: i biscotti perfetti tutto l’anno – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 40 pezzi

Per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 70 g olio extravergine d’oliva
  • 70 g olio di semi di mais
  • 140 ml vino bianco secco
  • 20 g zucchero

Per il ripieno:

  • 300 g confettura (scrucchiata d’uva Montepulciano)
  • 30 g cioccolato fondente al 75%
  • 70 g biscotti secchi
  • 100 g mandorle tostate
  • 10 g cacao amaro in polvere (facoltativo)
  • 30 g zucchero

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Procedimento

  1. Per fare i celli abruzzesi ripieni, la prima cosa è versare l’olio extravergine e l’olio di semi in una ciotola con vino bianco e zucchero. Passare la ciotola nel microonde per qualche minuto così da far sciogliere lo zucchero.
  2. Unire la farina setacciata poco alla volta e far rassodare l’impasto, per poi metterlo sulla spianatoia. Coprire con pellicola e lasciar riposare per 30 minuti.
  3. Nel frattempo preparare il ripieno, quindi tritare i biscotti e poi tostare e tritare le mandorle, fare lo stesso anche con il cioccolato.
  4. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungere la confettura e il cacao amaro, poi amalgamare tutto.
  5. Riprendere la pasta e formare i celli, prelevando un po’ di impasto e formare delle palline, poi schiacciarle e mettere un cucchiaino di ripieno per poi richiuderli a mezzaluna. I bordi devono essere ben sigillati per non far uscire il ripieno.
  6. Una volta terminata tutto la pasta, infornare la teglia con i biscotti e cuocere a 180°C per 20 minuti. Sfornare e passare sopra lo zucchero.

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N.B. I biscotti si possono conservare in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.

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