Ma chi resiste alla pasta al forno? In Abruzzo facciamo un timballo pazzesco, a casa mia puliscono pure la teglia

Chi cerca una ricetta alternativa alla buonissima e sfiziosa pasta al forno, può provare il timballo abruzzese. Nessuno resisterà al suo gusto: ecco come farlo.

La cucina abruzzese presenta una varietà di pietanze in grado di soddisfare i gusti di tutti. Ci sono cibi di terra, che arrivano direttamente dalla tradizione pastorale e contadina, ma anche piatti di mare, che derivano dall’influenza dell’Adriatico. Una delle preparazioni più buone e amate dagli abruzzesi, ma non solo, è il classico timballo di scrippelle alla teramana.

timballo di pasta con sugo
Ma chi resiste alla pasta al forno? In Abruzzo facciamo un timballo pazzesco, a casa mia puliscono pure la teglia – abruzzo.cityrumors.it

Questa è una ricetta tipica in Abruzzo, che nasce nella zona di Teramo, ma viene realizzata in ogni provincia della regione durante le ricorrenze importanti, quindi che siano le festività natalizie o pasquali, ma anche compleanni, eventi celebrativi o semplicemente la domenica a pranzo al posto di una semplice pasta al forno. Il timballo abruzzese è un piatto che ricorda tantissimo la lasagna, ma è caratterizzato da strati composti da scrippelle che lo rendono unico e speciale.

Ricetta timballo abruzzese di scrippelle: il primo piatto perfetto per le feste

Il timballo abruzzese è fatto con le scrippelle, che sono molto simili alle crepes, e vengono condite con il sugo di pallottine, si tratta di polettine di carne, ma si fa anche con il semplice macinato. Nel condimento c’è anche la mozzarella, il parmigiano e un composto di uova con latte al posto della besciamella. Alcune ricette vedono l’aggiunta di uova sode e verdura.

piatto con lasagna e forchetta
Ricetta timballo abruzzese di scrippelle: il primo piatto perfetto per le feste – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 persone

Per le scrippelle:

  • 6 uova
  • 6 cucchiai farina
  • 400 ml acqua

Per il sugo e condimento:

  • 300 g carne macinata
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • Pepe
  • Noce moscata
  • Sale
  • 800 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • olio extravergine d’oliva
  • 300 g mozzarella
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • Burro

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Procedimento

  1. Per fare il timballo abruzzese preparare le scrippelle. In una ciotola sbattere uova, farina e acqua, ottenendo un composto liquido.
  2. Ungere una padellina e scaldarla a fuoco lento. Versare 2 cucchiai di composto e cuocerlo fino a quando diventa dorato ambo i lati.
  3. Adagiare le scrippelle su un piatto e preparare il sugo. In una ciotola mettere carne macinata, parmigiano, noce moscata e amalgamare tutto con sale e pepe.
  4. Prelevare un po’ di composto e formare le polpettine.
  5. Friggere le polpettine in olio extravergine di oliva in una pentola e poi poggiarle su carta assorbente.
  6. Far appassire la cipolla tritata in una padella e poi aggiungere la carota tritata e far cuocere con un po’ di acqua calda.
  7. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 15-20 minuti a fuoco lento.
  8. Unire le pallottine al sugo e continuare a cuocere per 15 minuti.
  9. Sbattere uovo e latte e imburrare la teglia da forno.
  10. Rivestirla con le scrippelle e farcire ogni strato con sugo, mozzarela e parmigiano. Poi condire tutto con il composto di uova e latte.
  11. Sulla superficie adagiare una noce di burro.
  12. Cuocere nel forno a 180° per circa 30/40 minuti.

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N.B. Prima di mangiarle il timballo far raffreddare 20 minuti e poi impiattare.

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