Le nonne abruzzesi il ciambellone lo fanno così e resta soffice per giorni: io ci metto anche il cioccolato a pezzi

Le nonne abruzzesi fanno un ciambellone che rimane soffice per giorni. È una vera delizia, soprattutto se si mettono i pezzi di cioccolato: la ricetta.

Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con una bella fetta di ciambella fatta in casa, soffice e genuina proprio come le fanno le nonne abruzzesi. I dolci genuini sono sempre i migliori e quelli più apprezzati, perché senza conservanti e con un sapore straordinario. La versione con i pezzetti di cioccolato fondente la rende una delle ricette più semplici e golose allo stesso tempo.

ciambellone con le goccie di cioccolato
Le nonne abruzzesi il ciambellone lo fanno così e resta soffice per giorni: io ci metto anche il cioccolato a pezzi – abruzzo.cityrumors.it

Tra le tante ricette, il ciambellone abruzzese rientra tra quelle preparazione che ricordano i profumi e i sapori di un tempo, di cucine nelle quali le nonne insegnano a preparare ricette ai propri nipoti. È un dolce alto e soffice un vero classico della cucina italiana e la cosa più incredibile è che non servono chissà quanti accorgimenti per realizzarlo, basta solo un po’ di attenzione e approvvigionarsi degli ingredienti giusti. Il risultato è una garanzia di qualità.

Come fare il ciambellone abruzzese: la ricetta con i pezzi di cioccolato

Il ciambellone abruzzese con i pezzi di cioccolato è uno di quei dolci che piacciono sicuramente a tutti. È semplice da fare, ma il risultato sarà sorprendente. Servono solo ingredienti semplici, come uova, farina, vaniglia e lievito per dolci, tutte cose che si trovano in dispensa. Anche il cioccolato, si può utilizzare tranquillamente quello avanzato dalle uova di Pasqua.

Fetta di ciambellone con gocce di cioccolato
Come fare il ciambellone abruzzese: la ricetta con i pezzi di cioccolato – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti (per stampo da 22-24 cm di diametro)

  • Farina 300 g
  • Uova 3
  • Zucchero 180 g
  • Olio di semi 60 ml
  • Latte 120 ml
  • Cioccolato fondente a pezzi 150 g
  • Lievito istantaneo per dolci 10 g
  • Vaniglia
  • Sale

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Procedimento

  1. Per realizzare il ciambellone abruzzese con i pezzi di cioccolato fondente, iniziare con il lavorare le uova con lo zucchero, aiutandosi con uno sbattitore elettrico. Il composto dovrà risultare spumoso e gonfio.
  2. Aggiungere l’olio, il latte, la vaniglia, i pezzi di cioccolato fondente e un pizzico di sale nell’impasto, continuare a mescolare. Si consiglia di infarinare i pezzi di cioccolato così da non farli affondare.
  3. Per ultimo, aggiungere la farina setacciata con il lievito, avendo accortezza di non far smontare il composto e non creare grumi.
  4. Una volta ottenuto il composto, non resterà che imburrare  e infarinare uno stampo di 22-24 cm di diametro, per poi versare l’impasto all’interno, livellandolo per bene.
  5. Cuocere la ciambella in forno caldo a 170°C per 45 minuti, alla fine fare la prova dello stuzzicadenti per vedere se è cotto. Sopra si può lasciare così oppure si può versare un po’ di cioccolato fuso o lo zucchero a velo.

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N.B. La ciambella può conservarsi a temperatura ambiente, all’interno della campana per dolci, per 3 o 4 giorni.

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