Uno dei secondi piatti più buoni è il baccalà con le patate, mia zia in Abruzzo lo fa in un modo speciale: ecco la ricetta da replicare a casa.
Tante sono le specialità che rientrano nella tradizione culinaria abruzzese. Tra terra e mare c’è veramente l’imbarazzo della scelta, ma uno dei grandi classici è senza alcun dubbio il fantastico baccalà con le patate. È una pietanza che va bene sia come piatto unico, in quanto funge sia da secondo che contorno, oppure come secondo per pranzo durante una ricorrenza.

Il baccalà è uno dei pesci più utilizzati in Abruzzo, soprattutto nell’entroterra della regione, con il quale l’accoppiata con le patate è una delle più rinomate e popolari. La ricetta è una delle più antiche, perché moltissimi anni fa nelle zone interne era complicato trovare il pesce fresco, per questo nei giorni speciali, come la vigilia di Natale, si utilizzava il merluzzo conservato sotto sale. Detto ciò, la preparazione di questo piatto non è complicata, l’importante è conoscere e seguire i passaggi.
Come fare il baccalà con le patate all’abruzzese: la ricetta originale per un secondo squisito
In Abruzzo, il baccalà è amatissimo e viene usato in cucina in tantissimi modi, c’è chi lo condisce in bianco con olio, aglio e prezzemolo, e chi lo preferisce al forno. Uno dei piatti più buoni, però, è il baccalà con le patate in umido cotto nel pomodoro, dove il sughetto che ne viene fuori è veramente squisito. Una ricetta semplice che farà tutti felici.

Ingredienti per 4-6 porzioni
- 800 g di baccalà
- 2 cipolle bianche
- uno spicchio di aglio
- un barattolo di pomodori pelati
- 4 o 5 patate
- brodo vegetale caldo (o acqua)
- 8 cucchiai di olio EVO
- peperoncino
- prezzemolo fresco
- sale
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Procedimento
- Per preparare il baccalà con le patate all’abruzzese, la prima cosa da fare è mettere in ammollo il pesce per almeno 2 giorni, cambiando l’acqua due o tre volte al giorno. Scolare il baccalà e metterlo a cuocere normalmente (chi usa i filetti può metterli a cuocere subito).
- In un tegame bello largo, mettere ad appassire le cipolle affettate nell’olio EVO con aglio e peperoncino, cuocere a fiamma lenta.
- Unire i pelati schiacciati e cuocere il sugo per farlo asciugare un po.
- Aggiungere le patate a tocchetti e far insaporire per 2 o 3 minuti.
- Coprire con il brodo caldo e lasciar cuocere fin quando le patate si sono ammorbidite e il sugo è diventato denso. Aggiustare con un pizzico di sale.
- Unire il baccalà tra le patate, coprire e cuocere per 10 minuti, fin quando il pesce è cotto perfettamente.
- Aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato e un po’ di sale, se necessario. Servire il baccalà quando è ben caldo.
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N.B. Il baccalà con le patate può essere conservato in frigo per 2 o 3 giorni.