I maritozzi sofficissimi come li fa il forno sotto casa, ma nella versione abruzzese: provali e non li lasci più

I maritozzi sono uno dei dolci più buoni, la versione abruzzese li rende sofficissimi. La ricetta è facile da fare e il risultato vale la pena.

Una delle colazioni o delle merende più buone è proprio quella che viene fatta con questi deliziosi panini dolci lievitati, che vengono tagliati a metà per poi essere farciti con la panna montata. È una preparazione tipica della cucina romana, ma negli anni si è diffusa in tutta Italia, riuscendo a conquistare il palato di milioni di persone.

maritozzi con la panna
I maritozzi sofficissimi come li fa il forno sotto casa, ma nella versione abruzzese: provali e non li lasci più – abruzzo.cityrumors.it

Tra le tante regioni che non potevano farsi sfuggire l’occasione di realizzare i maritozzi c’è l’Abruzzo, un terra ricca di prelibatezze e tradizioni culinarie da replicare a casa. Per quanto riguarda questi panini dolci, vengono fatti con un impasto gustoso e soffice. Sono lievitati, ottimi da farcire con la panna, la crema pasticcera, la Nutella, la frutta secca o fresca. Il loro sapore è delicato, ottimo da mangiare a colazione o a merenda, e restano morbidi per diversi giorni.

Come fare i maritozzi abruzzesi: la ricetta per renderli morbidissimi

La ricetta dei maritozzi abruzzesi è veramente un portento, perché li rende morbidi e profumati. Sono talmente buoni che si possono mangiare anche al naturale, senza altre farciture. La preparazione è molto semplice e anche gli ingredienti sono facilmente reperibili.

maritozzi con la panna
Come fare i maritozzi abruzzesi: la ricetta per renderli morbidissimi – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 12 maritozzi

  • 150 g di latte
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 500 g di farina 0
  • acqua zuccherata (per spennellare)

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Procedimento

  1. Per realizzare i maritozzi abruzzesi, la prima cosa da fare è mettere il latte in una ciotola con il lievito di birra spezzettato e lo zucchero. Iniziare a mescolare per bene.
  2. Poi aggiungere le uova, la scorza del limone grattugiato e la vanillina: amalgamare per bene.
  3. In seguito, aggiungere nel composto l’olio d’oliva e la farina poco alla volta, mescolare mano a mano.
  4. Inserire anche il cucchiaino di semi di anice con il restate di farina. Mettere l’impasto sul tagliere e continuare a impastare.
  5. Formare un panetto e metterlo in una ciotola coperta dalla pellicola. Far lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.
  6. Riprendere l’impasto e formare un filoncino. Poi prendere dei pezzettini e disporli in una teglia da forno. Lasciar lievitare per un’ora in un luogo caldo.
  7. Cuocere in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, fin quando diventeranno ben dorati.
  8. Appena sfornati, spennellare con acqua zuccherata e consumare quando sono freddi, anche se sono deliziosi pure da caldi.

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N.B. I maritozzi si conserveranno morbidi per qualche giorno, si possono anche congelare inserendoli nelle buste per alimenti.

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