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Le cozze in umido preparale come fanno alla Costa dei Trabocchi: la ricetta tradizionale

Se vuoi fare un figurone porta in tavola le cozze in umido ma secondo la ricetta tradizionale, proprio come le fanno alla Costa dei Trabocchi.

L’Abruzzo è una terra ricca e che offre molto in termini di paesaggio. E questa ricchezza si riflette anche in tavola. La cucina abruzzese, infatti, vanta una particolarità: annovera, tra i suoi piatti tipici, sia ottime pietanze di terra che ottime pietanze di mare.

Con questo piatto farai un figurone/Abruzzo.cityrumors.it

L’estate è ormai agli sgoccioli e, in molte regioni, con l’arrivo dei primi temporali, è ormai finita. Ma se vuoi portare in tavola un piatto che ti riporti con il palato alle vacanze allora non puoi sbagliare: prepara le cozze in umido. Il pesce ci riporta al mare più di ogni altro piatto.

Non preparare una ricetta qualunque, però. Se vuoi fare un vero figurone punta sulla tradizione e stupisci i tuoi ospiti con la ricetta che si prepara sulla Costa dei Trabocchi, le tipiche strutture sull’acqua che si trovano solo in Abruzzo. Fidati: tu e i tuoi commensali penserete di cenare in mezzo al mare con questo piatto.

Cozze in umido: con questa ricetta il successo è assicurato

A settembre fa ancora troppo caldo per portare in tavola lasagne o pietanze di carne ricche di condimenti. In fondo l’estate non è ancora finita. Dunque perché non portare ancora in tavola piatti dal sapore di mare e vacanze? Con le cozze in umido il successo è garantito soprattutto se segui questa ricetta: è quella tradizionale della Costa dei Trabocchi.

Questa ricetta è tipica della Coste dei Trabocchi/Abruzzo.cityrumors.it

Sfatiamo un mito: Abruzzo non è solo arrosticini. La cucina abruzzese è ricca e variegata esattamente come questa splendida regione del Centro Italia. In Abruzzo si mangia ottimo pesce e le ricette sfiziose per prepararlo di certo non mancano.

Se ami il pesce e il sapore verace dell’Abruzzo allora impazzirai per questa ricetta delle cozze in umido. Sono un po’ diverse rispetto al modo in cui si preparano a Pescara. Questa ricetta, infatti, è tipica proprio della Costa dei Trabocchi. Di seguito vediamo cosa ti serve.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di cozze
  • 150 gr di mollica di pane
  • 2 cucchiai di pecorino semi stagionato abruzzese
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • ¼ di peperone dolce fresco
  • 2 peperoni secchi dolci
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 400 gr di pelati

Preparazione

  1. Per prima cosa pulisci le cozze e falle aprire sul fuoco.
  2. In una ciotola a parte unisci il pecorino, la mollica del pane, l’uovo, uno spicchio d’aglio tritato e il prezzemolo. mescola tutto per bene e poi riempi i gusci delle cozze tenendo il mollusco sotto la farcitura.
  3. Ora passiamo al sughetto che accompagnerà le tue cozze in umido. Fai soffriggere l’altro spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva, unisci il peperone fresco e quello secco e versa i pomodori pelati. Aggiungi un pizzico di sale.
  4. Non appena il sughetto si rapprende, inserisci anche le cozze in padella e coprile con il sugo di pomodoro e con un po’ di acqua.
  5. A questo punto inforna per 180 gradi finché il sugo non si rapprende.

Forse non lo sai ma con le cozze puoi fare anche delle ottime polpette. Si leccheranno tutti i baffi!

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.