Le zeppole di San Giuseppe in Abruzzo le facciamo così: rigorosamente fritte e sofficissime, vale la pena provarle

Anche in Abruzzo non possono mancare le zeppole di San Giuseppe. La ricetta classica le vuole fritte e soffici: ecco come farle.

Le zeppole all’abruzzese sono uno dei dolci più buoni e caratteristici della regione del centro-Italia. È un dessert che non può mancare il 19 marzo, nella giornata in cui si festeggiano tutti i papà. Ci sono tantissime varianti e quella che viene realizzata dalle famiglie in Abruzzo sono fritte e soffici, amate anche dai bambini che non possono fare a meno di mangiarne almeno una.

Ciambelle fritte con zucchero nel piatto
Le zeppole di San Giuseppe in Abruzzo le facciamo così: rigorosamente fritte e sofficissime, vale la pena provarle – abruzzo.cityrumors.it

Questa variante di zeppole rientrano tra i dolci lievitati e fritti tipici della tradizione culinaria aquilana, poi diffusa in tutta la regione. Una preparazione tipica della festa di San Giuseppe ma, a differenza delle altre ricette, queste non sono realizzate con la pasta bignè. Non sono farcite con la crema, ma vengono preparate con l’impasto a base di patate lesse e semolino, alcuni aggiungono anche uno o più cucchiai di mosto cotto. A renderle speciali è la consistenza morbidissima e il sapore delizioso.

Zeppole di San Giuseppe in Abruzzo: la ricetta della tradizione aquilana

Le zeppole di San Giuseppe che vengono fatte in Abruzzo sono squisite perché ricordano le ciambelline fritte, sia per forma che per consistenza e sapore. Possono essere aromatizzate con la scorza di limone, mentre ci si può aggiungere anche la scorza di arancia per coloro che preferiscono un sapore più intenso. Sono soffici e dorate, perfette per la colazione o dopo un pasto per festeggiare il 19 marzo.

Ciambelle con lo zucchero
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Ingredienti

  • 25 g semolino
  • 250 g farina
  • 20 g strutto
  • 500 g acqua
  • 150 g miele
  • 1 foglia di alloro
  • 3 tuorli d’uovo
  • sale
  • strutto  per friggere
  • zucchero  da spolverare alla fine

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Procedimento

  1. Per realizzare le zeppole abruzzesi, la prima cosa da fare è sciogliere lo strutto in un tegame. In seguito, versare l’acqua, il miele e portare a bollore. Aggiustare con sale e alloro. Mescolare per bene durante la cottura.
  2. Dopo che il liquido ha raggiunto l’ebollizione, spegnere il fuoco, togliere l’alloro e unire la farina e il semolino. Mescolare di continuo così da evitare che si formino i grumi.
  3. Riaccendere il fuoco a fiamma dolce e riprendere la cottura per circa 10 o 12 minuti.
  4. In seguito, aggiungere i tuorli delle uova e mescolare ancora per bene, per poi spegnere il fuoco.
  5. Formare le ciambelle con il composto, facendo attenzione che siano di grandezza uguale.
  6. In una padella abbastanza capiente, mettere lo strutto e friggere le ciambelle. Scolare su carta assorbente quando risultano dorate e passarle nello zucchero. Si possono consumare sia quando sono calde che raffreddate.

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N.B. Le zeppole possono essere conservare per due o tre giorni a temperatura ambiente. Se si tengono più tempo c’è il rischio che si secchino troppo.

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