Una delle ricette dei dolci da fare in Abruzzo sono i maritozzi. La ricetta è molto simile agli originali: ecco che cosa cambia.
Uno dei ricordi più belli dell’infanzia sono i dolci, realizzati dalle mamme e dalle nonne abruzzesi. Tra le ricette da fare sono i buonissimi maritozzi abruzzesi, proprio come quelli romani, la cui origine pare che nasca nel giorno di San Valentino. Tuttavia, questi gustosissimi dolcetti sono perfetti da mangiare tutto l’anno e in qualsiasi occasione.

Entrando nel dettaglio, in alcune zone dell’Abruzzo la ricetta dei maritozzi con la panna, quella che troviamo nelle pasticcerie romane, viene rivisitata. A differenza dei dolci che si mangiano a Roma, quelli abruzzesi non richiedono sempre la panna, ma la ricetta tradizionale cambia leggermente. Hanno una farcitura diversa, ma allo stesso tempo si possono farcire anche con la panna e sono molto morbidi e gustosissimi. Sono talmente buoni che è impossibile non fare il bis.
Ricetta dei maritozzi abruzzesi: soffici e gustosi
I maritozzi abruzzesi, conosciuti anche con il nome rimpizza, sono simili alle brioche a forma rotonda e sono realizzati con ingredienti molto semplici. Diversamente dalla ricetta romana, in Abruzzo si inserisce nell’impasto i semi di anice. Una volta cotti, possono essere farcite con la panna, ma anche con le creme, con la marmellata e altro ancora.

Ingredienti per 12 porizini
Per l’impasto:
- 180 ml latte intero
- 10 g lievito di birra fresco
- 650 g farina 0
- 100 g zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- 70 ml olio extravergine d’oliva
- 1 uovo (medio)
- 2 tuorli
- 2 cucchiai semi di anice (in polvere)
- 120 g uvetta
Per lo sciroppo:
- 50 g acqua
- 50 g zucchero
- 50 g zucchero a velo
Leggi anche: È facilissimo da fare, ma extra goloso: questo dolce abruzzese di Carnevale crea dipendenza, una pallina tira l’altra
Procedimento
- La prima cosa da fare è mettere 100 ml di latte tiepido e lasciar sciogliere il lievito di birra, poi aggiungere 160 g di farina e mescolare. Lasciar riposare per 30 minuti.
- Intanto, mettere l’uvetta in ammollo nell’acqua.
- Mettere in una ciotola l’impasto precedentemente creato e aggiungere gli altri ingredienti per l’impasto poco alla volta e amalgamare. Lavorare bene fino a ottenere una palla omogenea.
- Mettere l’impasto in una ciotola e far lievitare per 2 o 3 ore.
- Versare l’impasto su un piano di lavoro e prelevare i pezzi di pasta così da creare le palline e lasciare riposare 10 minuti.
- In seguito, arrotolare le palline e farle diventare ovali.
- Mettere le palline in una placca da forno e lasciar riposare per 1 ora.
- Una volta lievitati, infornare per 20 minuti a 180°C.
- Intanto preparare lo sciroppo e mettere in un tegame l’acqua e lo zucchero e far bollire per 2 minuti. Poi spegnere e far raffreddare.
- Una volta cotti i maritozzi, spennellare con lo sciroppo e spruzzare con lo zucchero a velo.
Leggi anche: Soffice e golosa, questa torta la faccio con le mele limoncelle abruzzesi ed il profumo si sente fin dalle scale
N.B. Conservare i maritozzi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.





