Vieni a Carsoli e assaggia i pizzicuni, il formato di pasta tipica che trovi solo in questo paesino abruzzese

La tradizione culinaria abruzzese più verace rivive nei pizzicuni, un formato di pasta tipica di Carsoli, unico in Italia e impossibile da trovare in altre zone. 

piatto di Pizzicuni con vongole e cozze, la pasta tipica di Carsoli
Se vai a Carsoli devi assaggiare i pizzicuni, un formato di pasta tipica che trovi solo in questo paesino abruzzese – foto Facebook @V’incanto Osteria Moderna – abruzzo.cityrumors.it

Borghi antichi, paesaggi naturali mozzafiato e fascino senza precedenti. L’Abruzzo è una delle regioni più affascinanti della penisola italiana dove poter immergersi in una storia ricca di cultura millenaria e di tradizioni culinarie antichissime. 

In particolare, l’Abruzzo si distingue per il suo legame con la pasta, alimento principe della tradizione culinaria di questa regione. Ogni paese offre il suo formato di pasta caratteristico, frutto del susseguirsi di culture, influenze esterne e sapienza contadina.

Dalla pasta alla mugnaia tipica della zona di Elice, fino ai classici maccheroni alla chitarra, simbolo della provincia di Pescara, la varietà di pasta abruzzese è pressoché infinita. Alcuni formati, inoltre, risultano essere estremamente rari, in quanto legati ad alcune zone esclusive della regione e non reperibili altrove. È il caso dei pizzicuni di Carsoli.

I pizzicuni: il raro formato di pasta abruzzese

A Carsoli, un piccolo paesino della provincia dell’Aquila, la signora Elisa gestisce il suo ristorante di cucina tradizionale. All’interno del locale la cuoca propone ancora oggi uno dei formati di pasta più rari dell’Abruzzo, i pizzicuni. Si tratta di una specialità realizzata con pochi semplici ingredienti: farina, acqua e un goccio di olio.

Pane e pasta fatti in casa sono tradizioni che resistono in Abruzzo ma nonostante la loro bontà questo formato di pasta è soggetto ad una graduale sparizione dal territorio regionale, a causa dei tempi di preparazione e dei passaggi complessi da rispettare.

I pizzicuni raro formato di pasta abruzzesePizzicuni: il formato di pasta tipico di Carsoli (Foto Instagram @vincantosteriamoderna) – Abruzzo.cityrumors.it

Nonostante la semplicità degli ingredienti, la preparazione dei pizzicuni prevede una certa manualità e rapidità. «Il segreto sta tutto nel pizzicare l’impasto, stirandolo velocemente. Ogni pezzo di pasta dev’essere lungo quanto un dito, e poi deve essere buttato in acqua bollente immediatamente», ha raccontato la signora Elisa del V’Incanto Osteria Moderna, lasciandosi andare ad un impeto di orgoglio regionale. Secondo quanto rivelato, inoltre, i pizzicuni necessitano di una fase di riposo precedente alla cottura, in cui la pasta non deve essere ulteriormente toccata.

Il nome “pizzicuni” di questa pasta tipica di Carsoli deriva proprio dal gesto di pizzicare velocemente l’impasto, dando la forma desiderata ad anello. Tipici dei pranzi e delle cene festive della regione, i pizzicuni vengono solitamente proposti con un condimento tradizionale composto da guanciale e salsiccia sbriciolata.

Oltre al classico condimento, tuttavia, questa rarissima pasta che dovete assolutamente assaggiare se andate a Carsoli può essere accompagnata da crema al tartufo, spinaci selvatici o con pomodoro e basilico per chi desidera un gusto più semplice. Anche nella variante di mare è superba, proposta con cozze e vongole diventa gourmet e si candida a diventare uno dei piatti tipici della provincia de L’Aquila.

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