Piccole perle dorate tuffate nel brodo fumante ed aromatico: la zuppa imperiale abruzzese devi proprio assaggiarla

La zuppa imperiale abruzzese è uno dei piatti più buoni della tradizione della regione, sono piccole perle dorate tuffate nel brodo aromatico e caldo: ecco la ricetta.

Uno dei primi piatti tradizionali in Abruzzo è la zuppa imperiale, che è a base di brodo. È una sorta di frittata al forno che è nota a tutti come pasta reale oppure come spumini salati o spugnette, che però non devono essere confuse con gli spumini alle mandorle che è tutt’altra cosa. Si tratta di una pietanza che viene realizzata in tutte le zone della regione.

piatto bordato con zuppa calda
Piccole perle dorate tuffate nel brodo fumante ed aromatico: la zuppa imperiale abruzzese devi proprio assaggiarla – abruzzo.cityrumors.it

Il brodo è un piatto perfetto da gustare durante i mesi più freddi dell’anno e ci si può sbizzarrire in cucina perché le ricette sono tante e varie. Una delle più buone è senza alcun dubbio la zuppa imperiale abruzzese, dove ogni famiglia ha la propria ricetta, con l’aggiunta di ingredienti e spezie che vanno a insaporite la pasta reale, che in cottura si gonfia. Una pietanza ottima da mangiare in qualsiasi occasione, anche durante le giornate di festa.

Ricetta della zuppa imperiale abruzzese: il primo piatto fumante perfetto in inverno

Le ricette della zuppa imperiale abruzzese cambiano di zona in zona, ma sono tutte buonissime. È generalmente un piatto che viene preparato durante il periodo natalizio in Abruzzo e servito solo con brodo di carne filtrato o con i cardi e polpettine o con indivia e pasta reale. Quello che è certo è che il risultato sarà più che soddisfacente, basta solo avere un po’ di pazienza per seguire tutti i passaggi.

ciotola con brodo con erbe aromatiche
Ricetta della zuppa imperiale abruzzese: il primo piatto fumante perfetto in inverno – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 2 porzioni

Per la pasta reale:

  • 4 uova
  • 4 cucchiai farina
  • 4 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. sale

Per il brodo:

  • 250 g cappone (o una gallina)
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 filo olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino dado da brodo

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Preparazione

  1. La prima cosa da fare per preparare la zuppa imperiale abruzzese è sminuzzare il prezzemolo.
  2. Montare gli albumi divisi dai tuorli con un pizzico di sale. Aggiungere la farina con i tuorli e mescolare.
  3. Unire poi il parmigiano, il prezzemolo e la noce moscata: amalgamare e aggiustare poi col sale.
  4. Poco alla volta unire gli albumi restanti e mescolare dall’alto verso il baso, facendo attenzione a non smontare.
  5. Versare il composto in una teglia da forno e cuocere a 180° per circa 12/15 minuti.
  6. Far raffreddare la pasta reale e tagliarla a cubetti.
  7. Poi procedere con il brodo, quindi pulire il cappone e metterlo in una casseruola con la carota, patata intera, cipolla, dado e olio.
  8. Ricoprire tutto con 3 litri di acqua e cuocere per 3 ore.
  9. Quando è pronto, basta aggiungere la pasta reale all’interno e versare il brodo quando è ancora bello caldo.

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N.B. Il brodo può essere conservato per 1 o 2 giorni in frigorifero.

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