Uno dei secondi piatti più gustosi è il pollo all’abruzzese, ce ne restituisce un piatto tenero e saporito. La ricetta è molto antica: ecco i passaggi.
Non solo primi, in Abruzzo sono rinomati anche i secondi piatti. Tutti conoscono i fantastici arrosticini, che sono un vero e proprio marchio di fabbrica della regione, ma tra i piatti da prendere in considerazione c’è anche il fantastico pollo all’abruzzese. Una preparazione dal sapore autentico, ottimo per essere accompagnato con ogni contorno.

La ricetta del pollo è conosciuta anche con il nome originario Pollo alla Franceschello e viene preparato soprattutto a Civitella del Tronto, una località in provincia di Teramo. È un piatto che, come si può capire dal nome, è a base di carne di pollo, sottaceti ed olive, mentre a insaporite il tutto ci pensano il vino e l’olio, con le immancabili erbe aromatiche, aglio e rosmarino. Una pietanza da provare almeno una volta nella vita.
Come fare il pollo all’abruzzese: la ricetta originale del pollo alla franceschello
La ricetta del pollo all’abruzzese ha origini antichissime, che risalgono al XIX secolo, quando il piatto venne dedicato a Franceschiello di Borbone, passato alla storia come l’ultimo Re delle Due Sicilie. Pare che il re fosse amante della buona cucina e tra i suoi piatti preferiti c’era anche la carne cucinata in questo modo, che oggi fa parte della tradizione gastronomica abruzzese.
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 kg pollo
- 200 g olive
- 100 g sottoaceti
- 100 g pomodori
- 200 ml vino bianco secco
- 1 spicchio aglio rosso di Sulmona
- rosmarino
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare il pollo: pulirlo e dividerlo in pezzi.
- In una padella far scaldare l’olio con l’aglio e un rametto di rosmarino, bisogna farli rosolare.
- Togliere l’aglio dalla padella e far rosolare il pollo su ogni lato.
- Nella padella poi unire le olive, i pomodori e i sottaceti, per poi regolare di sale e pepe.
- Aggiungere anche il vino bianco per far sfumare la carne, in alternativa si può optare anche per il brodo di carne.
- Coprire con un coperchio e cuocere per 30 minuti. Poi scoprire e far ritirare i liquidi e far rosolare la carne per bene.
- Servire il pollo a tavola con un contorno di patate o verdure.
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N.B. Il pollo all’abruzzese si conserva per massimo 2 o 3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. È importante sottolineare però che la carne bianca ha un sapore più buono appena fatta.