Amaretti abruzzesi, per Natale ne faccio sempre una montagna con pochissimo sforzo: sono irresistibili e morbidissimi

Hai mai mangiato gli amaretti abruzzesi? Sono irresistibili e morbidi. Li prepari in pochi minuti e senza impegno: ecco la ricetta.

Per queste festività natalizie c’è davvero l’imbarazzo della scelta tra i tantissimi dolci della tradizione. In Abruzzo, però, accanto al parrozzo, ai caggionetti e altri dolcetti vari non possono mancare i fantastici amaretti morbidi, sono così irresistibili che bisogna prepararne sempre una montagna perché sono uno tira l’altro.

piattino con quattro amaretti morbidi
Amaretti abruzzesi, per Natale ne faccio sempre una montagna con pochissimo sforzo: sono irresistibili e morbidissimi – abruzzo.cityrumors.it

L’aspetto positivo di questi dolci è che non sono affatto impegnativi e si realizzano in pochissimo tempo, basta prendersi qualche minuto durante la giornata. Non sono altro che dei piccoli pasticcini sfiziosi da portare a tavola alla fine di un pasto, ma sono ottimi da consumare anche a merenda insieme a una bella tazza di tè fumante o in accompagnamento al caffè. Un’ottima idea anche per chi vuole ampliare il proprio buffet dei dolci durante le festività natalizie.

La ricetta degli amaretti abruzzesi morbidi: ideali per tutte le festività natalizie

Gli amaretti abruzzesi sono ottimi da preparare in questi giorni perché, avendo una lunga conservazione, si possono tenere a disposizione per tutto il periodo natalizio. È la versione morbida e ricca di mandorle, le quali vengono usate non solo quelle dolci ma anche quelle amare per dare più sapore e gusto. Tra gli ingredienti ci sono anche gli albumi, il succo del limone e, ovviamente, lo zucchero semolato. Si tratta di dolcetti sfiziosi ideali anche per regalare.

Ingredienti per 8 persone

  • 2 kg di mandorle dolci pelate
  • 100 g di mandorle amare
  • 14 albumi di uovo
  • 1,4 kg di zucchero
  • 2 limoni

Procedimento

due amaretti morbidi nel piatto
La ricetta degli amaretti abruzzesi morbidi: ideali per tutte le festività natalizie – abruzzo.cityrumors.it
  1. La realizzazione degli amaretti abruzzesi è davvero semplicissima. La prima cosa da fare è tritare le mandorle sia quelle dolci che quelle amare (si possono usare anche le fialette di mandorla amare per chi non le avesse a disposizione).
  2. Una volta tritate le mandorle, non resta che metterle in una ciotola e unire gli albumi, lo zucchero e il succo di due limoni: amalgamare per bene tutti gli ingredienti per poi lasciar riposare l’impasto per una notte intera (si consiglia di prepararlo alla sera così da realizzare gli amaretti la mattina seguente).
  3. Il giorno successivo, riprendere l’impasto e formare le palline e rotolarle nello zucchero semolato, per poi sistemarle nella taglie distanziate l’una con l’altra perché durante la cottura ricrescono.
  4. Una volta terminato l’impasto, non resta che cuocere in forno a 180°C per 10-12 minuti, fin quando sono ben dorati.
  5. Lasciare che si raffreddino per bene prima di servire gli amaretti a tavola.
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