Croccanti e golose, le sfogliatelle le faccio come me la preparava mia nonna abruzzese: il ripieno è un sogno

Le sfogliatelle più buone sono quelle che mi preparava mia nonna abruzzese. Croccanti e golose, ma il vero spettacolo è il ripieno: ecco la ricetta.

Quando si pensa alle gustosissime sfogliatelle è normale che il pensiero va alla terra napoletana, visto che è uno dei tanti dolci tipici della città partenopea. Tuttavia, nel corso degli anni ci sono state moltissime varianti che hanno spinto tante persone a rivisitare la ricetta originale e a renderla leggermente diversa da quella che si conosce.

sfogliatelle varie dorate
Croccanti e golose, le sfogliatelle le faccio come me la preparava mia nonna abruzzese: il ripieno è un sogno – abruzzo.cityrumors.it

Una delle opzioni più squisite sono le sfogliatelle ricce abruzzesi, le quali permettono di avere un dessert ricco di gusto. Il loro forte è il ripieno che, a differenza di quelle napoletane che viene fatto con crema di ricotta, semolino e arance condite, viene fatto con una fantastica confettura di uva condita. Il procedimento non è semplice, ma il risultato lascerà a bocca aperta.

Come fare le sfogliatelle ricce abruzzesi: la ricetta alternativa a quella napoletana

La preparazione delle sfogliatelle ricce abruzzesi è un po’ lunga, ma con un po’ di pazienza si realizzano dei piccoli capolavori da gustare in famiglia e servire quando si hanno gli ospiti. Sono ottime da mangiare a merenda, oppure da accompagnare con una tazzina di caffè; delle vere delizie da provare almeno una volta.

Ingredienti per 10-12 sfogliatelle

Per l’impasto:

  • 2 uova intere
  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 g farina
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 6 cucchiai strutto
  • 2 cucchiai zucchero

Per la sfogliatura:

  • Strutto sciolto

Per il ripieno:

  • Confettura di uva condita
  • Crema pasticcera
  • Nutella

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Procedimento

sfogliatelle con zucchero a velo
Come fare le sfogliatelle ricce abruzzesi: la ricetta alternativa a quella napoletana  – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti e ottenere un panetto omogeneo.
  2. Dividere il panetto in 6 parti e stendere con la macchina ogni parte, così da ottenere delle sfoglie sottili.
  3. Procedere con lo sciogliere lo strutto in un pentolino e poi spennellare ogni sfoglia, sovrapponendo tutti gli strati.
  4. Terminare tutte le sfoglie e arrotolarle su se stesse. Riporre in frigo per 1 giorno.
  5. Prendere il rotolo, infarinarlo e tagliare le fetta da 1 cm e stendere con il mattarello formando dei cerchi di impasto.
  6. Ora procedere con il preparare il ripieno: amalgamare tutti gli ingredienti e farcire la pasta.
  7. Tagliare il bordo con una rotellina e sigillare i bordi.
  8. Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti, fin quando diventano ben dorate. Sfornare e lasciar raffreddare per qualche minuto prima di servirle a tavola.

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N.B. Le sfogliatelle abruzzesi con la confettura di uva possono essere conservate per diversi giorni.

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