Non il solito, il riso all’insalata oggi lo facciamo alla pescatora: la versione fredda ed estiva che conquisterà tutti in tavola!
Un grande ed intramontabile classico che in tavola fa sempre faville. Il riso alla pescatora è una delle preparazioni che fanno capolino sulle nostre tavole durante tutto l’anno. Nel pieno della stagione estiva però, a fare da padrona sulle nostre tavole è l’amatissima insalata di riso.
E se pensassimo di unire queste due specialità e prepararne un piatto unico ideale per l’estate? L’insalata di riso alla pescatora farà venire a tutti l’acquolina in bocca! L’idea proviene dal profilo social Tik Tok di @piovonoricette che con un brevissimo video ci ha letteralmente conquistati. Vediamo allora la ricetta completa e corriamo a prepararlo!
Insalata di riso alla pescatora: il primo piatto estivo di cui non potrai più fare a meo, è delizioso!
L’insalata di riso alla pescatora è una variante alla classica versione che siamo soliti preparare nel periodo estivo. Possiamo gustarla a casa o al mare, farà faville! Ma come si prepara?
Ecco come preparare questa deliziosa ricetta che ti sarà utilissima anche quando vuoi spendere poco tempo ai fornelli e preparare tutto in anticipo.
Ingredienti per 4 persone
- 300g di Riso parboiled
- 1kg di Cozze
- 500g di Calamari
- 300g di Gamberetti
- 2 spicchi d’Aglio
- 200g di Pomodorini
- Limone
- 1 cucchiaino di Vino Bianco
- Sale e Pepe q.b.
- Olio q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione:
- In una padella riponiamo l’aglio, l’olio ed i gambi del prezzemolo. Lasciamo ben rosolare il tutto per poi aggiungere all’interno sia le cozze sia le vongole che avremo ben pulito e lasciato spurgare in precedenza. Aggiungiamo un goccino d’acqua e copriamo con il coperchio. Lasciamo aprire i gusci
- Una volta che i gusci saranno aperti, recuperiamo cozze e vongole che riponiamo in un recipiente e da parte filtriamo il liquido di cottura ottenuto in precedenza. Lasciamo raffreddare i frutti di mare
- A questo punto, alle cozze ed alle vongole tenute da parte, provvediamo ad aggiungere i pomodorini insieme all’aglio, il prezzemolo che avremo finemente tritato e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura che renderà il condimento ancora più saporito. Copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo marinare
- Nel frattempo, in una padella riponiamo nuovamente aglio ed olio e lasciamo cuocere i calamari che avremo pulito e tagliato a rondelle in precedenza. Pochi minuti e saranno pronti ed a quel punto li teniamo da parte a raffreddare e passiamo invece alla cottura dei gamberetti che sfumiamo poi con un goccio di vino bianco. Una volta pronti teniamo da parte
- Portiamo a cottura il riso, aggiungendo in pentola anche l’acqua di cottura dei frutti di mare. Una volta pronto, scoliamo e lasciamo raffreddare. A questo punto non ci resta che unire il riso al condimento ed amalgamare il tutto
- Quindi aggiungiamo al riso che avremo riposto nel recipiente, le cozze, le vongole, i calamari ed i gamberetti insieme ai pomodorini. Aggiungiamo un filo d’olio a crudo ed la buccia grattugiata di 1 limone. Mescoliamo ed amalgamiamo il condimento et voilà: la nostra insalata di riso alla pescatora è pronta per essere gustata!