Questo dolce abruzzese tipico di Carnevale fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo ed è facilissimo da fare, una pallina tira l’altra: ecco la ricetta.
Esattamente come accade in altre feste tradizionali, anche il Carnevale richiama alcune pietanze classiche per deliziare il palato di ogni persona. Essendo una festa con una lunga tradizione, si basa principalmente su quelle che da secoli sono considerate delle autentiche prelibatezze. I dolci carnevaleschi includono zucchero, miele, mandorle e sono fritti per la maggior parte.
In Italia, per fortuna, ci sono moltissime diversità gastronomiche, che vengono alla luce soprattutto durante le celebrazioni. Proprio per questa ragione, i dolci di carnevale sono molto vari nel nostro paese, da nord a sud della penisola. Oggi parliamo di un dolce che è conosciuto in diversi nomi, ma che in Abruzzo è riconosciuto come cicerchiata. Si tratta di una ricetta extra golosa, con palline che creano davvero dipendenza.
La cicerchiata abruzzese viene fatto nella regione da tutte le famiglie, anche se la ricetta è conosciuta anche nelle Marche e in altre regioni. In Campania si chiamano struffoli e vengono fatti nel periodo di Natale. Detto ciò, la preparazione è semplicissima e servono anche pochi ingredienti per realizzarla.
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N.B. La cicerchiata abruzzese si può conservare tranquillamente a temperatura ambiente per 4 o 5 giorni, ricordando di coprirla con una campana di vetro.