A Teramo la facciamo tutte le domeniche, la pizza dolce teramana è meglio della zuppa inglese, te la fanno sparire subito

Uno dei dessert domenicali più buoni è la pizza dolce teramana, che ricorda la classica zuppa inglese ma è più buona ancora: ecco la ricetta.

Uno dei dolci abruzzesi più amati è la pizza dolce teramana, in dialetto chiamata “pizza dogge”. È un dessert che in passato si preparava in Abruzzo come torta nuziale, mentre oggi è il dolce perfetto sia per le occasioni speciali, come le festività di Natale e Pasqua, ma anche per i compleanni o per la domenica quando la famiglia si riunisce a tavola.

torta con panna e fragole su alzatina
A Teramo la facciamo tutte le domeniche, la pizza dolce teramana é meglio della zuppa inglese, te la fanno sparire subito – abruzzo.cityrumors.it

È una torta antica a base di pan di spagna, il cui sapore ricorda quello di altri tempi. Viene bagnato dai due ai quattro tipi di liquore e viene farcita con della buonissima crema pasticcera e crema al cioccolato, mentre la copertura è con la glassa di albumi decorata con confettini colorati o granella di mandorle o con mandorle a scaglie. Esattamente come tutte le versioni di dolci, ci sono numerose varianti anche di questa torta abruzzese, come quella che prevede la terza farcitura, oltre a quella di base con le due creme.

Ricetta pizza dolce teramana: la torta perfetta per ogni occasione

La pizza dolce teramana è un dessert che richiede del tempo, quindi bisogna avere pazienza e dedizione, soprattutto perché è fondamentale non sbagliare i passaggi per evitare che esca fuori un disastro. La torta è fatta di pan di spagna, che si può preparare tranquillamente il giorno prima, e di crema. Ne verrà fuori un dolce non solo buono ma anche bellissimo, elegante e irresistibile.

torta con fragole con fetta in un piatto
Preparazione della pizza dolce abruzzese – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 18 persone

Per il pan di spagna:

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 10 Uova

Per la crema:

  • 1 l Latte intero
  • 80 g Amido di mais
  • 6 Tuorli
  • 140 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 60 g Cioccolato fondente

Per la bagna:

  • Rum 70-80 g
  • Acqua
  • 40 g Caffè
  • Zucchero
  • Alchermes 60 g

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Per la glassa e decorazione:

  • 2 Albumi
  • Zucchero 150-200 g
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 40 g Mandorle in scaglie

Preparazione della pizza dolce abruzzese

torta tagliata
Preparazione della pizza dolce abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare il pan di spagna, quindi montare le uova con lo zucchero per 15-20 minuti. Aggiungere la farina setacciata poco alla volta, facendo attenzione a non smontare le uova.
  2. Amalgamata la farina, versare l’impasto in una tortiera e cuocere per 40 minuti a 180°C in forno statico. Tirare il pan di spagna e farlo raffreddare completamente.
  3. Poi passare alla preparazione della crema, quindi tritare il cioccolato fondente e metterlo da parte. Riscaldare il latte, aggiungendo una scorza di limone.
  4. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino per ottenere un composto spumoso. Unire la farina setacciata poco alla volta.
  5. Quando il latte è caldo (non bollire) eliminare il limone e versare un mestolo sul composto e amalgamare per 2 minuti.
  6. Versare il composto nella casseruola con il latte e far cuocere la crema per 10 minuti.
  7. Dividere la crema in due, e in una metà mescolare il cioccolato così da ottenere la crema al cioccolato. Far raffreddare entrambe le creme.
  8. Prendere il pan di spagna e dividerlo in 3 dischi.
  9. Bagnare il primo con rum e acqua, caffè e zucchero. Spalmare la crema al cioccolato.
  10. Sovrapporre il secondo disco e bagnarlo con alchermes, acqua e zucchero. Farcire con la crema pasticcera.
  11. Prendere l’ultimo disco e posizionarlo sopra, avendo cura sempre di bagnarlo, per poi riporre la torta in frigo tutta la notte.
  12. In seguito, preparare la glassa, quindi montare gli albumi con lo zucchero e un cucchiaino di succo di limone.
  13. Decorare la torta con le mandorle a scaglie.

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N.B. Chi vuole può preparare anche la pasta di mandorle per fare un terzo strato, altrimenti vanno bene anche due creme.

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