Se ti piacciono i cantuccini, amerai questa versione abruzzese: mia nonna ci mette sempre un goccio di questo

I cantucci abruzzesi sono una versione alternativa a quelli classici e sono deliziosi, soprattutto per un ingrediente utilizzato dalle nonne: ecco la ricetta.

Uno dei biscotti secchi più amati da milioni di persone sono i cantucci, chiamati anche tozzetti, che vengono tradizionalmente realizzati in Toscana, ma negli anni ci sono state tantissime varianti di ricette provenienti da più regioni. L’Abruzzo ha la variante dei cantucci alle mandorle che si possono servire in qualsiasi occasione e sono perfetti da gustare non solo a colazione o a merenda, ma anche con del Vin Santo.

Cantucci abruzzesi in un telo
Se ti piacciono i cantuccini, amerai questa versione abruzzese: mia nonna ci mette sempre un goccio di questo – abruzzo.cityrumors.it

I cantucci abruzzesi sono una vera prelibatezza, perché non solo sono croccanti ma anche aromatici e profumati. Il perfetto dolce secco da accompagnare con il caffè, con il latte, con il tè, con una tisana o con qualsiasi altra bevanda. Sono bisccottini croccanti e friabili, amatissimi in tutta la penisola. La ricetta è molto semplice da fare, dove l’ingrediente principale sono le mandorle. Tuttavia, nella versione delle nonne abruzzesi non può mancare un goccio di un liquore tipico della zona, che ne dà un sapore speciale.

Ricetta dei cantucci abruzzesi, sono croccanti e friabili: una vera delizia

La ricetta dei cantucci abruzzesi vuole non solo le mandorle, ma anche la genziana, un ottimo liquore tipico della regione. Con questo ingrediente si aggiunge un tocco inconfondibile al sapore, dando un aroma diverso da quelli toscani. Ovviamente, è un gusto particolare, visto che il sapore è molto forte e deciso, ed ha un retrogusto amaro, per questo bisogna usarlo con parsimonia. Ma comunque questi biscotti sono buoni anche senza l’aggiunta del liquore.

cantucci in una teglia
Ricetta dei cantucci abruzzesi, sono croccanti e friabili: una vera delizia – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 300 g farina 0
  • 130 g zucchero
  • 120 g mandorle intere
  • 80 g burro (o 70 g olio di oliva)
  • 10 g lievito per dolci
  • 3 uova
  • 1 limone
  • un goccio di genziana (facoltativo)

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Preparazione

  • Per fare i cantucci abruzzesi mettere la farina su una spianata, fare un buco in mezzo e aggiungere uova e zucchero, poi sbattere per qualche minuto.
  • Grattugiare la scorza del limone, aggiungere poco alla volta il burro sciolto e la genziana e mescolare.
  • Mettere nell’impasto le mandorle intere e il lievito per dolci, e continuare a mescolare per bene fino a far assorbire tutta la farina.
  • L’impasto deve essere omogeneo ed elastico. Poi dividerlo in tre parti e formare con ognuno di essi dei filoncini da mettere su una teglia con carta forno.
  • Mettere a cuocere a 180 °C per 20 o 25 minuti con il forno ventilato, oppure a 200 °C per 20 o 25 minuti con il forno statico.
  • Sfornare quando i filoncini sono dorati, con il coltello tagliare delle fette in diagonale così da formare i cantucci.
  • Sistemare i biscotti in una teglia e mettere in forno a 220 °C per 4 o 5 minuti. Lasciare raffreddare e gustare.

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N.B. Questa è la ricetta dei cantucci abruzzesi semplici, dove il dettaglio è solo l’aggiunta del liquore alla genziana, ma ci sono molte altre varianti, come i biscotti al cioccolato o al mosto.

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