I soffioni abruzzesi è uno dei dolci più buoni della tradizione della regione. Per fare quelli originali, bisogna prendere in considerazione una ricetta di più di 60 anni.
L’Abruzzo è una regione che vanta tantissime ricette, tra primi piatti e dolci. Uno dei dessert più buoni sono i tipici soffioni abruzzesi, che viene preparato in tutto il territorio e che vanta diverse varianti, tanto che c’è anche la versione salata. In generale, si tratta di un tortino squisito e morbido con il cuore di formaggio e uova, ed è composto da una pasta simile alla frolla.

Il dolce è soffice e irresistibile, e veniva preparato in genere durante le festività pasquali, dove le strisce di pasta disposte a croce rimandano proprio alla tradizione cristiana. Oggi, invece, si consuma tutto l’anno ed è conosciuto anche con il nome di fiadone. Tuttavia, per evitare confusione con il tipo salato, i dolci sono stati definiti soffioni, un nome che deriva dal fatto che il ripieno aromatizzato si gonfia durante la cottura fino a venire fuori dal rivestimento di pasta.
Ricetta dei soffioni abruzzesi: il dolce soffice e irresistibile
L’origine dei soffioni abruzzesi risale ai tempi di Cristoforo di Messisburgo, ma nel corso degli anni ci sono state numerose varianti, una delle più popolari è quella con lo zafferano, diventato un dolce d’eccellenza nell’aquilano. Durante la Pasqua, i soffioni vengono decorati in vario modo e spesso viene regalato come dono pasquale. Detto ciò, la ricetta è elaborata, ma ne vale la pena.

Ingredienti
Per l’impasto:
- 2 uova medie 2
- 1 tuorlo
- 300 g farina 00
- 80 g zucchero
- 50 ml olio extravergine d’oliva
Per il ripieno:
- 400 g ricotta di pecora
- 100 g zucchero
- 4 uova medie
- 1 scorza di limone
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Preparazione
- Far scolare la ricotta di pecora per 2 ore, per poi dedicasi alla preparazione della pasta.
- In una ciotola mettere farina, zucchero, olio e tuorli, impastare fino a ottenere un panetto sodo e liscio, per poi avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.
- Preparare il ripieno, quindi grattugiare la scorza di limone e metterlo da parte. Separare i tuorli dagli albumi e unire lo zucchero ai tuorli, ottenendo un composto chiaro e spumoso.
- Setacciare la ricotta e aggiungerla al composto. Unire anche la scorza grattugiata e mescolare.
- Montare gli albumi con mezzo cucchiaino di zucchero e unirli alla crema.
- Stendere la pasta e dividere la sfoglia in 12 quadrati. Ungere uno stampo da muffin con il burro e spolverare con la farina.
- Sistemare i quadrati negli spazi, lasciando fuori i lembi. La crema deve essere versata dentro ogni quadrato.
- Ripiegare i lembi e infornare a forno statico a 180° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere altri 35 minuti.
- Prima di mangiarli bisogna lasciarli intiepidire. Spolverizzare poi con lo zucchero a velo.
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N.B. I soffioni possono essere conservati in frigorifero per 2 o 3 giorni. Si possono mettere anche in congelatore.