Uno dei piatti più buoni e gustosi della tradizione culinaria marinara è la scapece di pesce. È croccante fuori e tenero dentro: la ricetta abruzzese.
Non solo pietanze di carne, l’Abruzzo è una terra rinomata anche per le tante ricette marinare, che hanno fatto della regione un luogo simbolo della gastronomia italiana. Numerosi i piatti che si possono replicare facilmente a casa, uno di questi è la scapace di pesce, che funge sia da antipasto che da secondo.

È un piatto tipico della cucina marinara abruzzese, soprattutto della città di Vasto. Il vero protagonista di questa preparazione è il pesce palombo, che viene tagliato a filetti, passato nella farina, fritto nell’olio di semi bollente e condito con una salsina a base di aceto di vino bianco, zafferano e sale. È un piatto appetitoso, fragrante e tenero, perfetto da servire in apertura di un pasto oppure dopo un primo, accompagnandolo con un contorno di verdure.
Come fare la scapece di pesce: la ricetta tipica abruzzese
La ricetta originale abruzzese della scapece di pesce prevede, come già anticipato, l’uso del pesce palombo. In alternativa, si possono usare le ali di razza oppure lo sgombro o altre specie ittiche di proprio gradimento. La preparazione richiede la marinatura di qualche ora, così da consentire alla carne di avere il giusto sapore.

Ingredienti per 4 porizioni
- 400 g di palombo già pulito
- 200 ml di aceto di vino bianco
- mezza bustina di zafferano in polvere
- farina 00
- sale
- olio di semi
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Procedimento
- Per fare la scapece di pesce, la prima cosa è tagliare il trancio di palombo in pezzi regolari, la grandezza dipende dal proprio gusto.
- Passare i tranci di pesce nella farina e friggere il pesce in abbondante olio di semi bollente.
- Scolare il pesce una volta diventato ben dorato e croccante e poggiarlo su un foglio di carta assorbente da cucina, così da eliminare l’olio in eccesso.
- Intanto, scaldare l’aceto sul fuoco e poi trasferirlo in un contenitore, aggiungere lo zafferano in polvere e un pizzico di sale: mescolare per bene con l’aiuto di un cucchiaino così da farlo sciogliere.
- Disporre i filetti di pesce all’interno di una pirofila, poi irrorarli con l’aceto aromatizzato, coprire con la pellicola trasparente e lasciar marinare per 24 ore in frigorifero. In questo modo il pesce otterrà un ottimo sapore.
- Terminato il tempo di riposo, trasferire il pesce in un piatto e servirlo a tavola.
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N.B. La scapece di pesce può essere conservata in frigo per 2 o 3 giorni. Si può anche congelare.





