Semplice ma golosa la pasta alla pecorara, è il tipico pranzo abruzzese: ricotta, pomodoro e…

Oggi ti faccio scoprire la pasta alla pecorara, un tipico primo abruzzese davvero goloso: provala perché ti conquista alla prima forchettata!

Io adoro la cucina tipica abruzzese perché su molti aspetti è davvero simile a quella siciliana, mia terra natia: in entrambe le regioni era l’agricoltura e il sapere dei contadini a dominare la scena e molte delle preparazioni ancora attuali derivano proprio dalle tradizioni semplici di una volta. Prendi come esempio la ricetta di cui voglio parlarti oggi ovvero la pasta alla pecorara.

rigatoni al sugo con formaggio in superficie
Semplice ma golosa la pasta alla pecorara, è il tipico pranzo abruzzese: ricotta, pomodoro e… – abruzzo.cityrumors.it

Deliziosa, cremosa e saporita, si prepara con zucchine, cipolla, passata di pomodoro e ricotta fresca di pecora! In passato veniva preparata una pasta apposita, simile a dei rigatoni ma in versione fresca, ma stavolta ti propongo una versione semplificata con quella secca cosicché tu possa riproporla facilmente in casa. Che ne dici scopriamo subito la ricetta?

Pasta alla pecorara, la tipica ricetta abruzzese da seguire in 10 minuti

La pasta alla pecorara è un primo sfizioso e saporito, pronto in 10 minuti e che sicuramente conquisterà tutti: si rosola del guanciale, si sfrutta il suo grasso per stufare zucchine e cipolla, poi aggiungiamo salsa, ricotta e voilà, tutti a tavola! Ovviamente se vuoi ottenere un primo vegetariano ometti il guanciale, se invece non ti fa impazzire il sapore di quest’ultimo sostituiscilo con pancetta dolce. E se ami anche tu la cucina abruzzese prova le alici sperone, trovi la ricetta al link allegato!

rigatoni al sugo con ricotta, basilico e zucchine
Pasta alla pecorara, la tipica ricetta abruzzese da seguire in 10 minuti – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di rigatoni;
  • 250 gr di passata di pomodoro;
  • 200 gr di ricotta fresca di pecora;
  • 125 gr di guanciale a listarelle;
  • 50 gr di pecorino grattugiato;
  • 1 zucchina media;
  • 1 cipolla bianca piccola;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta alla pecorara

  1. Iniziamo a preparare la pasta riempiendo una pentola con acqua e portiamola sul fuoco.
  2. Nell’attesa del bollore inseriamo il guanciale in una padella antiaderente.
  3. Facciamolo rosolare fin quando risulterà ben bruno, scoliamolo e nel suo grasso aggiungiamo la cipolla tritata finemente.
  4. Dopo aver lavato la zucchina riduciamola in mezzelune e uniamo queste ultime alla cipolla.
  5. Facciamo stufare il tutto per circa 5 minuti, dopodiché aggiungiamo la passata di pomodoro.
  6. Quando l’acqua arriva al bollore caliamo i rigatoni e portiamoli a una cottura al dente.
  7. Spostiamo dal fuoco la padella col condimento, aggiustiamo di sale, di pepe e uniamo la ricotta.
  8. Quando sarà ben miscelata al sugo scoliamo la pasta direttamente in padella.
  9. Mantechiamo il tutto a fiamma media aggiungendo anche il pecorino.
  10. Infine serviamo con un filo di olio a crudi e se gradiamo con un po’ di ricotta e basilico in superficie.
  11. Ecco la nostra pasta alla pecorara, una vera delizia!
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