L’alternativa perfetta al pollo alla romana è quello all’abruzzese, è tutta un’altra cosa e la ricetta è da leccarsi pure il piatto: ecco come farla.
Il pollo all’abruzzese è uno dei secondi piatti più squisiti della tradizione culinaria italiana, oltre che più genuini visto che viene utilizzata una carne bianca, ottima anche per chi è a dieta. Si tratta di una pietanza semplice da realizzare a casa, ma con un gusto davvero unico, che non ha nulla da invidiare al famoso pollo alla romana, ed è in grado di mettere d’accordo tutti a tavola.

È una ricetta saporita e rustica, di quelle che si fanno in ogni famiglia. Va benissimo per realizzarla per una cena gustosa, oppure come secondo piatto del pranzo della domenica. La cosa che rimane più impressa è il fatto che la carne di pollo risulta generalmente più asciutta e meno saporita di quella di altri carni, ma in questo caso è davvero squisita. Per fare questa ricetta, servono pochissimi ingredienti, alcuni dei quali sono già presenti in casa.
Come fare il pollo all’abruzzese: la ricetta tradizionale per un secondo piatto squisito
Per la ricetta di questo secondo piatto genuino, non serve solo il pollo, che è certamente l’ingrediente principale, ma bisogna organizzarsi anche con altri prodotti perché servono peperoni, cipolle, patate e pomodori, così da rendere il piatto colorato e profumato. Per realizzare il piatto è davvero semplice, basta seguire i passaggi passo dopo passo.

Ingredienti per 4 persone
- 600 g sovracosce di pollo
- 600 g cosce di pollo
- 800 g peperoni
- 500 g patate
- 150 g cipolle
- 500 g pomodori pelati
- olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
Procedimento
- Per fare il pollo all’abruzzese, per prima cosa mettere a rosolare il pollo in un tegame capiente (dopo averlo preparato) con dell’olio.
- Nel frattempo, affettare le cipolle, per poi unirle alla carne nel tegame, proseguire la cottura fin quando i pezzi diventano dorati.
- In una pentola, sbollentare le patate tagliate a tocchetti, per poi unirle al pollo con cipolle.
- Alla fine, aggiungere i pomodori pelati spezzettati in modo grossolano e portare avanti la cottura a fuoco lento per 1 ora. All’occorrenza, unire l’acqua per mantenere umida la preparazione.
- Dopo aver rimosso i semi e le nervature interne, e averli tagliati a falde, grigliare i peperoni su una graticola.
- Quando la cottura sta per terminare, unire i peperoni e mescolare tutto. Aggiustare i sale e spegnere la fiamma: lasciar insaporire 10 minuti prima di essere servito.
N.B. Il pollo all’abruzzese può essere conservato per massimo un paio di giorni in frigorifero, si sconsiglia il congelamento.