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Non compro il pane per giorni da quando lo faccio con la ricetta abruzzese: morbidissimo e profumato, non lo cambio più

Il pane abruzzese è tra i più buoni in assoluto, la ricetta lo rende morbido e profumato. Una volta che si impara non lo comprerai più.

Fare il pane in casa è una cosa meravigliosa, anche se la prima volta può sembrare un po’ scoraggiante, soprattutto se la pagnotta non riesce bene come si vorrebbe. Fa un po’ timore leggere una ricetta e trovare tanti ingredienti tutti insieme come lievito madre o passaggi che richiedono una lunga fermentazione, ma per fortuna ci sono tantissime ricette che si possono seguire, una delle più buone è quella che si fa in Abruzzo.

Non compro il pane per giorni da quando lo faccio con la ricetta abruzzese: morbidissimo e profumato, non lo cambio più – abruzzo.cityrumors.it

La regione del centro sud Italia rappresenta un punto di riferimento per la gastronomia, in quanto ha tantissimi prodotti di qualità e, allo stesso tempo, numerose ricette che richiamano la tradizione contadina e marinara. Al di là di primi e secondi, almeno una volta nella vita si dovrebbe provare a fare il delizioso pane di patate abruzzese, una ricetta tipica che proviene soprattutto dalle zone montane intorno a L’Aquila. Le origini di questa preparazione risalgono all’antichità, quando bisognava risparmiare sulla farina.

Ricetta antica del pane di patate abruzzese: profumato e morbidissimo

La ricetta del pane abruzzese vuole l’aggiunta delle patate all’interno dell’impasto, un ingrediente economico e facilmente reperibile. Questo pane è caratterizzato da una crosta bella croccante e una mollica morbida e umida, il suo sapore è intenso e speciale. L’amido delle patate consente di conservare il pane fino a una settimana, senza perdere la sua consistenza, la morbidezza e il sapore.

Ricetta antica del pane di patate abruzzese: profumato e morbidissimo – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 persone

Per la biga:

  • 1200 g farina 00
  • 560 ml acqua tiepida
  • 12 g lievito fresco

Per l’impasto:

  • 8 g lievito fresco
  • 480 g patate cotte
  • 400 ml acqua tiepida
  • 400 g semola di grano duro
  • 40 g sale

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Procedimento

  1. Per preparare il pane abruzzese iniziare con la biga. Sciogliere il lievito in acqua tiepida.
  2. Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il lievito sciolto, impastare per 5 minuti.
  3. Poi mettere l’impasto in una ciotola e coprirlo con la pellicola, lasciar riposare per 1 giorno.
  4. Procedere con l’impasto. Far bollire le patate per 30-40 minuti, devono essere morbide. Poi scolarle, sbucciarle e far raffreddare.
  5. Prendere la biga e con uno schiacciapatate, schiacciare le patate nel preimpasto aggiungendo la semola di grano duro.
  6. Sciogliere e versare il lievito nella ciotola, aggiungere un pizzico di sale. Impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  7. Formare una palla con l’impasto, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un’ora a temperatura ambiente.
  8. Terminata la lievitazione, incidere l’impasto con un coltello affilato e cuocere nel forno a 220°C per 10 minuti.
  9. Poi ridurre la temperatura a 200°C e cuocere per altri 20 minuti; poi ridurre ancora di 180°C e cuocere altri 20 minuti. In questo modo si farà la crosta croccante.

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N.B. Il pane abruzzese può essere conservato fino a una settimana.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.