Maltagliati zucchine e pomodorini, ma il tocco prelibato me l’ha svelato mia nonna abruzzese: basta una mangiata ed è subito festa

I maltagliati zucchine e pomodorini è uno dei primi più squisiti. Se ci aggiunti questo prodotto abruzzese sono ancora più buoni.

Il formato di pasta dei maltagliati è nato come avanzo della sfoglia, proprio per questo motivo hanno in origine dimensioni e forme diverse. Nel corso degli anni, però, sempre più persone hanno deciso di procedere con la ricetta e farla direttamente, anche perché è un formato che si sposa benissimo con diversi condimenti.

piatto fumante di maltagliati con zucchine, pomodorini e formaggio grattugiato
Maltagliati zucchine e pomodorini, ma il tocco prelibato me l’ha svelato mia nonna abruzzese: basta una mangiata ed è subito festa – abruzzo.cityrumors.it

In Abruzzo vengono conditi in vari modi, c’è chi li prepara con il ragù e chi preferisce un condimento più leggero. Quel che è certo è che l’abbinamento zucchine e pomodorini è favoloso, perché crea un risultato gustoso e allo stesso tempo leggero, perfetto per chi non vuole rinunciare al sapore di un buon primo e allo stesso tempo non vuole appesantirsi.

La ricetta dei maltagliati con zucchine e pomodorini: il primo per tutte le occasioni

Per rendere i maltagliati con zucchine e pomodorini ancora più saporiti e gustosi, il consiglio è quello di aggiungere una bella spolverata di pecorino abruzzese al posto del parmigiano grattugiato. In questo modo, il sapore della pasta sarà ancora più intenso, regalando un piatto prelibato da gustare in ogni occasione.

Ingredienti per 4 persone

Per il maltagliati:

  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • sale

Per il condimento:

  • 300 g zucchine
  • 240 g pomodorini datterini
  • 30 g pecorino abruzzese
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

maltagliati con zucchine e pomodorini fumanti
La ricetta dei maltagliati con zucchine e pomodorini: il primo per tutte le occasioni – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è preparare i maltagliati: su un tagliere disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova, aggiungendo anche un pizzico di sale.
  2. Mescolare poco alla volta le uova con la farina, impastare prima con la forchetta e poi con le mani.
  3. Lavorare l’impasto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, che dovrà riposare almeno 30 minuti in frigo.
  4. Successivamente, preparare la sfoglia con la pasta e creare dei pezzi di pasta dalla forma irregolare. Poggiarli su un vassoio e farli riposare almeno 30 minuti.
  5. Procedere con la preparazione del condimento: tagliare le zucchine a fette e i pomodorini a metà.
  6. In una padella bella capiente, versare l’olio abbondante e rosolare le zucchine per 5 minuti.
  7. Unire i pomodorini alle zucchine e mescolare per bene, proseguendo la cottura per una decina di minuti.
  8. Nel frattempo, cuocere i maltagliati in una pentola con abbondante acqua.
  9. Profumare il condimento con basilico spezzettato, aggiustare anche di sape e pepe.
  10. Scolare la pasta nella padella del condimento, saltare i maltagliati per alcuni minuti, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura se serve.
  11. Unire il pecorino abruzzese grattugiato e continuare a saltare tutto.
  12. Impiattare e servire a tavola con un’altra spolverata di formaggio.

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N.B. I maltagliati con zucchine e pomodorini possono essere conservati per 1 o 2 giorni in frigo.

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