Con i fagioli ci metto il pane secco al posto della pasta, la ricetta di mia nonna abruzzese non mi fa sprecare niente

Oggi ho ripreso la ricetta abruzzese anti-spreco di mia nonna per fare questa zuppa di fagioli con il pane secco al posto della pasta: una bontà.

La pasta e fagioli è tra i piatti più gustosi della tradizione culinaria abruzzese. Tuttavia, quando si ha tanto pane secco in casa e non si ha paura che possa andare a male con il rischio di buttarlo via, questa pietanza può essere facilmente trasformata in uno strepitoso pancotto di fagioli.

pancotto di fagioli in una ciotola
Con i fagioli ci metto il pane secco al posto della pasta, la ricetta di mia nonna abruzzese non mi fa sprecare niente – abruzzo.cityruomors.it

È un piatto sostanzioso, gustoso e caldo, ma è buonissimo da gustare anche a temperatura ambiente. Lo si può preparare con qualsiasi tipo di fagioli, sia i cannellini che i borlotti, sia con quelli secchi che con quelli in scatola. Il risultato sarà una pietanza confortevole, ottima da preparare per cena o per pranzo per tutta la famiglia.

La ricetta del pancotto di fagioli: il piatto unico anti-spreco che conquista tutti

Nella nostra ricetta del pancotto di fagioli abbiamo utilizzato i fagioli cannellini, ma vanno benissimo anche altri tipi. È una sorta di zuppa in cui il pane è quasi invisibile, mentre i fagioli rimangono interi all’interno del piatto. Il risultato sarà un piatto speciale, che va bene per tutta la famiglia.

ciotola di fagioli cannellini
La ricetta del pancotto di fagioli: il piatto unico anti-spreco che conquista tutti – abruzzo.cityruomors.it

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 10 minuti + 45 minuti di cottura
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per il pancotto di fagioli

  • 500 g fagioli cannellini
  • 500 g pane
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 150 g parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento per il pancotto di fagioli

  1. La prima cosa da fare è preparare l’umido di fagioli: in un tegame soffriggere lo scalogno nell’olio, poi unire anche l’aglio schiacciato.
  2. Completare poi con il concentrato di pomodoro e mescolare per bene: soffriggere per 2 minuti.
  3. In seguito, unire i fagioli già lessati con un bel po’ di acqua di cottura, far cuocere per 30 minuti con il coperchio.
  4. Nel frattempo, preparare il pane: tagliarlo prima a fette poi a tocchettini molto piccoli, perché dovrà essere quasi invisibile.
  5. A cottura ultimata, unire il pane e il parmigiano grattugiato: amalgamare per bene tutto gli ingredienti. La brodosità dipende dal gusto personale.
  6. Spegnere il fuoco e servire a tavola per gustare il piatto, completando alla fine con un giro di olio extravergine di oliva.

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pancotto di fagioli in una ciotola
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Trucchi e consigli: il pancotto di fagioli è estremamente versatile, perché non solo si possono usare anche altri fagioli ma si può rendere anche più sostanzioso inserendo la salsiccia o la cotenna per chi piace.

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