In Abruzzo li chiamano Sise delle monache, soffici e ripieni di crema sono i pasticcini perfetti per il vassoio della domenica

Tra i dolci tipici abruzzesi ci sono le buonissime Sise delle Monache, soffici e ripieni di crema. Sono un dolce perfetto da consumare la domenica in famiglia.

Le deliziose sise delle monache è uno dei pochi dolci in Italia che si possono mangiare solo ed esclusivamente nel posto in cui sono nate. È una ricetta tipica di Guardiagrele, località in provincia di Chieti, e difficilmente si trovano dalle altre parti. Una prelibatezza dalla forma particolare e caratterizzata da tre protuberanze di pan di spagna. Sono simili ai bignè e sono farciti con la crema pasticcera.

Bignè con la crema
In Abruzzo li chiamano sise delle monache, soffici e ripieni di crema sono i pasticcini perfetti per il vassoio della domenica – abruzzo.cityrumors.it

Sul nome di questo dolce ci sono varie teorie. Alcuni sostengono che dipenderebbe dalla consuetudine delle monache di inserire nel petto una protuberanza per rendere meno evidenti i senti, e che quindi richiamerebbero le “gobbe” dei dolci. Altri spiegano che sarebbe un omaggio ai massicci montuosi abruzzesi, ovvero Gran Sasso, Majella e Sirente-Velino. La bella notizia è che si possono realizzare a casa seguendo la ricetta tradizionale.

Ricetta delle Sise delle Monache, il dessert abruzzese conquista tutti

La ricetta originale delle sise delle monache è ancora oggi segreta, ma sappiamo che la tradizione vuole che si facciano con due strati di pan di spagna. Il dolce è farcito da abbondante crema pasticcera, che è l’elemento principale, decorato con una bella spolverata di zucchero a velo. Sono semplici e buonissimi, ottimi da mangiare come dessert della domenica.

Piatto con dei bignè
Ricetta delle Sise delle Monache, il dessert abruzzese conquista tutti – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 10 persone

Per il pan di spagna:

  • 4 tuorli
  • 9 albumi
  • 90 g farina
  • 20 g fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 g latte
  • 8 tuorli
  • 100 g zucchero
  • 40 g amido di riso (o di mais)
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza limone
  • zucchero a velo (per decorare)

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Procedimento

  1. Per preparare le sise delle monache, fare subito la crema pasticcera, farla rassodare e raffreddare in frigorifero per qualche minuto.
  2. In seguito fare il pan di spagna, quindi montare gli albumi in una planetaria capiente, aggiungere lo zucchero poco alla volta e continuare a montare fin quando si raggiungerà una consistenza soda, lucida e compatta.
  3. Poi montare i tuorli con vaniglia, scorza di limone e zucchero per diversi minuti, fino a raggiungere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere un po’ di albume e mescolare.
  4. Versare i tuorli nella ciotola degli albumi montati e mescolare con delicatezza senza smontare l’impasto.
  5. Unire la farina e la fecola di patate setacciate insieme e mescolare delicatamente.
  6. Mettere il composto in una sac a poche con beccuccio tondo e formare tre ciuffi di impasto attaccati tra di loro. Procedere fin quando il composto sarà finito.
  7. Poi cuocere a forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, controllando sempre la cottura. Sfornare e lasciar raffreddare.
  8. Appena le paste saranno ben fredde sulla gratella, prendere la crema e farcire ognuna con la crema pasticcera. Chiudere e completare spolverizzando le sise con un bel po’ di zucchero a velo.

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N.B. Le sise delle monache si possono conservare in frigorifero al massimo per 3 giorni in un contenitore ermetico.

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