In Abruzzo li chiamiamo lingue di suocera, ma sono così buoni che nessuno resiste: la ricetta antica dei biscotti che si sciolgono in bocca

Tra i biscotti più famosi e apprezzati dalla popolazione ci sono le famigerate lingue di suocera, sono buonissimi ed è impossibile resistere: ecco la ricetta antica abruzzese.

In Abruzzo ci sono numerose specialità. Oltre alle pietanze salate, che spaziano tra mare e monti, ci sono anche dei dolcetti dal sapore gentile come le gustose tegole alle mandorle, conosciute meglio con il nome tradizionale lingue di suocera. Se si rispetta la ricetta originale, questi biscotti si sciolgono in bocca ed è impossibile resistere.

Biscotti con le mandorle
In Abruzzo li chiamiamo lingue di suocera, ma sono così buoni che nessuno resiste: la ricetta antica dei biscotti che si sciolgono in bocca – abruzzo.cityrumors.it

Questi biscottini sono croccanti e sottili, perfetti da mangiare come dessert in accompagnamento a un liquore. Vanno benissimo anche da assaporarli a merenda con un caffè oppure con un tè o una tisana durante una breve pausa dagli impegni professionali o di vita. Vengono realizzati non solo in Abruzzo, ma in ogni parte d’Italia anche se si trovano con un nome diverso. È una ricetta antica che viene realizzata facilmente.

Ricetta delle lingue di suocera: i biscotti abruzzesi perfetti in ogni occasione

Le lingue di suocera sono biscotti tipici abruzzesi, anche se si realizzano in tutta la penisola. La ricetta è antichissima, ma è stata rivisitata nel corso degli anni a seconda dei gusti. Sono biscotti affilati, lunghi e sottili, che ricordano proprio quelle “lingue taglienti” delle suocere, e si sciolgono in bocca per la loro consistenza. Diffusissimi soprattutto nell’entroterra teatina e richiedono pochi e semplici ingredienti.

Biscotti con le mandorle
Ricetta delle lingue di suocera: i biscotti abruzzesi perfetti in ogni occasione – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 6 porzioni

  • 200 g di albumi
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di mandorle
  • 200 g di farina 00
  • 30 g di liquore all’anice (un altro tipo di liquore)

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Procedimento

  1. Per realizzare i biscotti lingue di suocera la prima cosa da fare è montare gli albumi a neve con lo zucchero. Aggiungere il liquore all’anice (oppure un altro tipo che piace di più).
  2. Al composto appena fatto aggiungere la farina setacciata poco alla volta e mescolare con cura dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare le uova.
  3. In seguito, inserire le mandorle e continuare a mescolare lentamente, fino a formare un composto omogeneo.
  4. Una volta terminato questo processo, mettere il composto in una teglia da plumcake da 20 cm foderata con carta da forno e infornare.
  5. In forno preriscaldato a 180°C, cuocere per 25 minuti, tenendo sempre monitorata la cottura per evitare che passi troppo. Sfornare e lasciar intiepidire, ma non raffreddare del tutto.
  6. Dopo averlo sformato, tagliare con un coltello affilato i biscotti con uno spessore di 4 cm circa (più fini o doppi in base al gusto personale).
  7. Disporre i biscotti sulla carta fa forno e rimetterli a cuocere per 6 minuti così da renderli più croccanti.

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N.B. I biscotti si possono conservare tranquillamente per 4 o 5 giorni all’interno di un sacchetto di plastica per gli alimenti, facendo attenzione a chiuderlo con cura.

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