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Hai mai provato le ciammaiche abruzzesi? Fanno un sugo clamoroso, c’ho messo pure un po’ di pecorino: fai primo e secondo insieme

Uno dei piatti intramontabili regionali sono le ciammaiche abruzzesi, una vera specialità locale. Il sugo è squisito: hai primo e secondo insieme.

L’Abruzzo è una regione ricca di pietanze deliziose, dagli arrostici ai fiadonetti, passando per altre prelibatezze che arricchiscono la gastronomica locale. È risaputo che la cucina contadina è una delle migliori in Italia, con pietanze che ormai hanno attraversato la penisola in lungo e in largo, arrivando anche fuori confine.

Hai mai provato le ciammaiche abruzzesi? Fanno un sugo clamoroso, c’ho messo pure un po’ di pecorino: fai primo e secondo insieme – abruzzo.cityrumors.it

Tra le prelibatezze locali ci sono le ciammaiche abruzzesi, le quali sono saporite e sostenibili. È un piatto a base di lumache di terra e rappresenta il cibo povero per eccellenza, anche se nel corso degli anni sempre più ristoranti altolocati lo propongono nei loro menù. Una preparazione che ha alle spalle una lunga storia e oggi sono ancora diverse le famiglie che decidono di prepararle a casa.

Come fare le ciammaiche abruzzesi: la ricetta sugosa e succulenta

La ricetta per preparare le ciammaiche abruzzesi non è facile né tanto meno veloce, ma piuttosto laboriosa e lunga. Tuttavia, ne vale davvero la pena perché il sugo che ne viene fuori è così buono che è impossibile non bagnarci un bel po’ di pane. C’è chi ci fa primo e secondo insieme e chi preferisce gustarle come antipasto nelle occasioni speciali, quel che è certo è che sono da provare almeno una volta.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg lumache
  • 2 barattoli di pomodori pelati da 800 g
  • 8 spicchi di aglio
  • peperoncino a piacere
  • 60 g pecorino grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • un bicchiere d’aceto di vino

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Procedimento

Come fare le ciammaiche abruzzesi: la ricetta sugosa e succulenta – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è spurgare le lumache per 15 giorni.
  2. Mettere le lumache in acqua fredda per 1 ora, per poi trasferirle in una pentola bella grande con acqua fredda e 6 spicchi di aglio e far cuocere.
  3. Quando le lumache inizieranno a sbucare dal guscio, aggiungere l’aceto e il sale.
  4. Una volta cotte, scolare le lumache e tenere da parte.
  5. In una padella bella grande, nel frattempo, preparare un soffritto con gli altri 2 spicchi di aglio e il peperoncino in abbondante olio.
  6. Poi aggiungere i pomodori pelati e aggiustare di sale: far cuocere per 10 minuti, girando di tanto in tanto.
  7. Passato il tempo, non resta che aggiungere le lumache e cuocere per altri 10 minuti.
  8. Sono pronte per essere gustate a tavola non senza una bella spruzzata di pecorino grattugiato con un bel po’ di pane da bagnare nel sughetto.

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N.B. Le ciammaiche abruzzesi possono essere conservate per 2-3 giorni in frigorifero e in un contenitore ermetico.

Isabella

Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.