Con questo sughetto condisci la pasta e ti assicuri il successo: si fa con un salume abruzzese così saporito che basta da solo

Per chi vuole preparare un sughetto per la pasta diverso dal solito, non c’è niente di meglio che provare questa ricetta con il salume abruzzese: è un successo.

La gastronomia abruzzese rappresenta una delle espressioni più variegate ed autentiche dal patrimonio culinario italiano. Una regione che si trova tra le vette appenniniche e il mare Adriatico, una posizione che permette di offrire una varierà e una ricchezza culinaria di altissimo livello, dove poter trovare ingredienti semplici e genuini, ma anche prodotti più elaborati.

piatto di spaghetti col sugo
Con questo sughetto condisci la pasta e ti assicuri il successo: si fa con un salume abruzzese così saporito che basta da solo – abruzzo.cityrumors.it

L’Abruzzo ha moltissimi piatti tipici, così come specialità e prodotti locali che rendono uniche le pietanze. Uno dei salumi da provare assolutamente almeno una volta nella vita è la ventricina dell’alto vastese, un ingrediente perfetto non solo da mangiare così, magari servito come antipasto e accompagnarlo con il pane, ma anche per realizzare dei buonissimi sughetti con i quali condire la pasta.

Come dare il sughetto con la ventricina per condire la pasta: la ricetta abruzzese

È molto semplice fare il sughetto per la pasta alla ventricina dell’alto vastese. La ricetta è davvero facile ed il risultato offrirà un piatto di grande gusto, che metterà d’accordo tutti. L’importante è riuscire a reperire il salume, perché gli altri ingredienti si trovano facilmente in qualsiasi supermercato.

Ingredienti

  • 100 g di ventricina dell’alto vastese
  • pezzetti di pomodoro
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla media
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

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Procedimento

piatto di spaghetti col pomodoro
Come dare il sughetto con la ventricina per condire la pasta: la ricetta abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Per preparare il sughetto alla ventricina, la prima cosa da fare è tritare la cipolla, il sedano, l’aglio e l’alloro.
  2. Soffriggere tutto il trito fatto in precedenza in una padella con dell’olio extravergine di oliva (bastano cinque cucchiai) e cuocere a fuoco medio per un paio di minuti.
  3. Aggiungere la ventricina dell’alto vastese tagliata a pezzetti e lasciar soffriggere ancora per qualche minuto, così da far insaporire per bene.
  4. Solo alla fine, aggiungere i pomodorini pachino tagliati a pezzetti o la passata di pomodoro (a seconda delle preferenze personali), magari fatta in casa.
  5. Dopo circa quindici minuti, il sughetto alla ventricina è pronto.
  6. Il sugo è perfetto per condire una buona pasta fresca, che siano cavatelli, tagliatelle, cappelletti, chitarra o altro ancora. Si suggerisce di aggiungere una spolverata di parmiggiano o pecorino, così da rendere il piatto ancora più saporito.

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N.B. Il sugo alla ventricina può essere conservato in frigorifero per 3 o 4 giorni, ma è meglio non andare oltre. Si sconsiglia metterlo al congelatore.

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