A cena ho fatto faville, ho fatto il baccalà come lo faceva mia nonna abruzzese: non sai che ti mangi

Ho preparare un baccalà abruzzese che è la fine del mondo, a cena ho fatto faville. La ricetta è spettacolare: ecco come farla.

Tra le preparazioni più gustose che si possono trovare in Abruzzo c’è il favoloso baccalà all’aquilana, che è una vera delizia. È un piatto tanto semplice quanto soddisfacente, impossibile mangiarne solo un pezzettino. Una pietanza che non manca mai nei ristoranti de L’Aquila, capoluogo abruzzese, ma è molto facile anche realizzarla a casa.

pezzo di baccalà con il pomodoro e prezzemolo
A cena ho fatto faville, ho fatto il baccalà come lo faceva mia nonna abruzzese: non sai che ti mangi – abruzzo.cityrumors.it

Si tratta di un secondo di pesce speciale, in cui si trovano ingredienti semplici e di uso quotidiano. Al di là del baccalà, si tratta di una ricetta piuttosto economica e di recupero, perché appunto viene realizzata con alcuni prodotti che già si hanno a casa, come la mollica di pane o la farina, ma anche la passata di pomodoro. Quel che è certo è che si tratta di un piatto da mangiare almeno una volta nella vita.

La ricetta del baccalà all’aquilana: il secondo di pesce facile e gustoso

Il baccalà all’aquilana è quel classico piatto in cui la tradizione marinara abruzzese si intreccia a quella montana, creando un connubio davvero speciale e pazzesco. Il risultato sarà così buono che lo si vorrà preparare il giorno dopo.

filetti di baccalà sotto sale sul tavolo
La ricetta del baccalà all’aquilana: il secondo di pesce facile e gustoso – abruzzo.cityrumors.it

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 20 minuti + tempo di cottura
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per il baccalà all’aquilana

  • 800 g di baccalà
  • 2 cipolle bianche
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • brodo vegetale caldo (o acqua)
  • 4 o 5 patate
  • 8 cucchiai di olio EVO
  • prezzemolo fresco
  • peperoncino
  • sale

Procedimento per il baccalà all’aquilana

  1. Il baccalà sotto sale deve essere messo in ammollo almeno 48 ore, cambiando l’acqua 2 o 3 volte al giorno.
  2. In un tegame bello largo, mettere l’olio extravergine di oliva e fare un soffritto con l’aglio schiacciato, le cipolle tagliate in modo molto sottile e il peperoncino: cuocere fin quando la cipolla sarà appassita.
  3. Unire i pelati schiacciati nel tegame e cuocere il sugo fin quando si asciuga.
  4. Aggiungere le patate a tocchetti e far insaporire per un paio di minuti, per poi coprire tutto con il brodo caldo e acqua calda: far cuocere fin quando le patate saranno belle morbide e il sugo denso.
  5. Aggiustare con un pizzico di sale e poi unire i filetti di baccalà, cercando di fare spazio tra le patate.
  6. Coprire il tegame con un coperchio e cuocere per 10 minuti, fin quando il pesce sarà ben cotto.
  7. Aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato e servire il baccalà quando è bello caldo.

Leggi anche: Mica solo con le cozze, il guazzetto in Abruzzo è immancabile anche con le vongole: se ne va una pagnotta di pane

baccalà con il pomodoro e prezzemolo
La ricetta del baccalà all’aquilana – abruzzo.cityrumors.it

Leggi anche: Tutti gli stabilimenti abruzzesi hanno queste linguine nel menù, una volta provate non ne puoi fare a meno: una specialità

Trucchi e consigli: Il baccalà all’aquilana può essere conservato in frigorifero fino a 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico. Chi vuole, può unire anche le olive al piatto.

Gestione cookie