Mica solo con le cozze, il guazzetto in Abruzzo è immancabile anche con le vongole: se ne va una pagnotta di pane

In Abruzzo non solo è famoso e rinomato quello con le cozze, ma si mangia anche un delizioso guazzetto di vongole. La ricetta è facilissima.

I guazzetti sono gustosissimi tutto l’anno, ma in estate hanno un qualcosa di più. Sarà la bella stagione, il sole e il caldo, ma non c’è niente di meglio che gustarselo a cena con delle belle fette di pane fresco casereccio oppure con dei crostini caldi che lo vanno a rendere ancora più sfizioso.

pentola con le vongole a guazzetto
Mica solo con le cozze, il guazzetto in Abruzzo è immancabile anche con le vongole: se ne va una pagnotta di pane – abruzzo.cityrumors.it

Il guazzetto di vongole è una delle ricette tipiche della costa pescarese, dove in Abruzzo è impossibile non trovare un ristorante nella costa che non le prepari. Ebbene sì, la cose ancora più bella è che si può realizzare tranquillamente a casa, perché la preparazione è semplicissima. L’importante è acquistare delle vongole di buona qualità, magari dalla propria pescheria di fiducia. Il risultato sarà spettacolare.

Come fare il guazzetto di vongole: la ricetta tipica abruzzese

Con le vongole appena pescate il guazzetto uscirà che è una fine del mondo. Quel sughetto in grado di deliziare tutti i palati. Per realizzare questo piatto bastano davvero pochissimi ingredienti e si può servire sia come antipasto che come secondo, c’è chi lo mangia anche come piatto unico visto che si è portati a gustarselo con un bel po’ di pane.

Ingredienti per 3 persone

  • 1 kg vongole lupini
  • prezzemolo fresco
  • 4 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • pane fresco o bruschettato

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Procedimento

pentola con il guazzetto di vongole
Come fare il guazzetto di vongole: la ricetta tipica abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Chi vive sul mare è impossibile non preparare almeno una volta nella vita il guazzetto di vongole. La prima cosa da fare è spurgare le vongole alcune ore prima.
  2. Trascorso il tempo, risciacquare le vongole più di una volta e pulirle a fondo.
  3. Prendere una padella bella alta, schiacciare gli spicchi di aglio e farli soffriggere nell’olio extravergine di oliva.
  4. Poi unire le vongole e aggiustare con un pizzico di pepe: far cuocere con il coperchio a fuoco basso per 15 minuti.
  5. L’obiettivo è quello di far aprire le vongole per bene durante la cottura, quindi mescolare ogni tanto.
  6. Verso metà cottura, ricordarsi di assaggiare il sughetto delle vongole e regolarsi se aggiungere o meno il sale, per poi unire il prezzemolo tritato.
  7. Nel frattempo, per chi lo gradisce tostato, può iniziare a preparare le fette di pane bruschettato in padella, altrimenti tagliare il pane fresco a fette.
  8. A cottura terminata, non resta che servire le vongole quando sono belle calde.

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N.B. Il guazzetto di vongole può essere conservato 2-3 giorni in frigorifero.

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