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Sei vegano? Non rinunciare assolutamente al pandoro: ti svelo la ricetta perfetta per te, facilissima
Vuoi mangiare il pandoro ma sei vegano? Oggi ti sveliamo una ricetta incredibilmente buona che puoi realizzare in casa.
Durante le feste natalizie ritrovarsi con amici e parenti è sicuramente una delle attività più belle ed emozionanti. Non manca molto, quindi, alla preparazione del menu per i giorni di festa, primi piatti sfiziosi, secondi elaborati fino ad arrivare al dolce. Il pandoro è uno dei protagonisti del Natale, a tavola non può mancare e piace praticamente a grandi e bambini.
Se segui un’alimentazione vegana potresti ritrovarti a preparare un menu a parte solo per te. Ma di alimenti d’origine vegetale ce ne sono a volontà, quindi armati di pazienza e prepara un menu vegano che potrai gustare in compagnia degli altri e condividere con loro. Se vuoi stupire i tuoi ospiti con un dolce, con questo pandoro il successo è assicurato! Ecco la ricetta da seguire passo dopo passo.
Il pandoro vegano da preparare e gustare nei giorni di festa
La preparazione si suddivide in più fasi, quindi dovrai preparare il pandoro in anticipo in modo da poterlo lavorare nel migliore dei modi senza fretta. L’impasto a mano potrebbe risultare faticoso e potrebbe garantire un risultato poco soddisfacente, quindi ti suggeriamo di utilizzare un’impastatrice.
Ingredienti per il lievitino
50 gr di farina manitoba
8 gr di lievito di birra fresco
25 gr di zucchero semolato
50 ml di bevanda vegetale (a piacere)
Ingredienti per l’impasto
450 gr di farina manitoba
140 bevanda vegetale
150 gr di zucchero semolato
40 gr di margarina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
margarina q.b
Procedimento
La prima cosa da fare è preparare il lievitino. Quindi, in una terrina sbriciola il lievito e uniscilo allo zucchero e alla bevanda vegetale. Quest’ultima dovrà essere leggermente riscaldata.
Mescola con un cucchiaino in modo da far scogliere il lievito.
Unisci la farina e continua ad amalgamare. Dovrai ottenere un impasto liscio.
Copri con la pellicola trasparente e metti da parte per un’ora. Quando vedi che l’impasto è raddoppiato, significa che puoi procedere con il resto degli ingredienti.
Sposta tutto in una planetaria. Unisci lo zucchero, la farina setacciata e inizia ad impastare
Aggiungi man mano il resto della bevanda vegetale, l’estratto di vaniglia e la margarina.
Infine unisci il sale. Impasta fino a quando non noterai un impasto ben incordato.
Sposta l’impasto ottenuto, su un piano da lavoro, forma un panetto e posizionalo all’interno di una ciotola grande.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per circa 4 o 5 ore.
Successivamente prendi l’impasto, stendilo con un mattarello su un piano infarinati poi spalma sul rettangolo ottenuto un po’ di margarina.
Piega i due lati al centro, poi nuovamente gli altri due lati corti in modo da chiudere l’impasto.
Copri nuovamente con la pellicola e metti in frigorifero per circa 40 minuti.
Ripeti questa volta senza aggiungere la margarina.
Trasferisci il panetto in frigorifero per altri 20 minuti. Ripeti per altre due volte.
Ungi con la margarina lo stampo per pandoro, poi sistema il panetto all’interno e lascia lievitare per una notte intera in frigorifero.
Tira fuori il pandoro in lievitazione e lascialo a temperatura ambiente per altre 4 ore. Dovrà raggiungere il bordo dello stampo.
Inforna a 180 gradi per circa 50 minuti.
Sforna, lascia raffreddare e rimuovi il pandoro dallo stampo. Cospargi dello zucchero a velo e porta a tavola!
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.