Un primo piatto gourmet dal sapore unico e speciale: ecco un risotto allo zafferano con una combinazione di sapori divina!
Per realizzare un piatto squisito con cui stupire gli ospiti spesso è necessario poco: solo il giusto mix di ingredienti e l’attenzione rivolta ai dettagli. È il caso di questo risotto che ha di base lo zafferano, ma non è il classico. C’è molto di più ad arricchirlo e il risultato è a dir poco superlativo.
![ricetta risotto zafferano gamberi agrumi](https://abruzzo.cityrumors.it/wp-content/uploads/2024/02/risotto-gamberetti-zafferano-abruzzo.cityrumors.it-20240229.jpg)
Ha un sapore avvolgente che nasce dall’unione di vari elementi sapientemente mixati tra loro. In un accostamento forse un po’ insolito ma sicuramente ben azzeccato ecco il risotto allo zafferano con gamberi e agrumi. Al color oro della spezia si unisce l’aroma delicato dei gamberi scottati e la nota di freschezza data dalla scorza di arancia e limone.
Ad insaporire il risotto c’è anche un buon brodo vegetale. La modalità di preparazione è abbastanza semplice, quella solita del risotto. È il connubio di ingredienti che fa la differenza e rende questo primo piatto perfetto per un’occasione speciale e una cena elegante. Ecco la ricetta illustrata passo dopo passo, con tutto quel che occorre e i passaggi da fare per realizzarlo.
Risotto allo zafferano, gamberi e agrumi: piatto gourmet da fare in poche mosse
Il risotto si arricchisce anche di una nota alcolica con la piccola aggiunta di brandy per sfumare i gamberi mentre rosolano. Un po’ di dolcezza si unisce perfettamente alla sapidità stemperandosi vicendevolmente. Il riso da scegliere è sicurmente il Carnaroli, ma si può optare anche per un Vialone Nano. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
![ricetta risotto zafferano gamberi agrumi](https://abruzzo.cityrumors.it/wp-content/uploads/2024/02/risotto-zafferano-gamberi-abruzzo.cityrumors.it-20240229.jpg)
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli
- 16 gamberi
- 2 bustine di zafferano
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 40 g di burro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 100 ml di brandy
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1,5 l di acqua
Preparazione
- Si comincia dalla pulitura dei gamberi. Innanzitutto bisogna eliminare il carapace e la testa della metà dei gamberi, tenendo da parte gli altri interi per la decorazione finale.
- In un tegame mettere a soffriggere in un po’ di olio la cipolla, la carota e il sedano tagliati a pezzetti. Unire i gamberi e farli rosolare bene.
- Sfumare con il brandy e poi prelevare i gamberi.
- Versare l’acqua, che deve essere fredda, e far cuocere per 40 minuti circa.
- In un altro tegame tostare il riso per circa 1 minuto. Salare leggermente e poi portare a cottura versando il brodo poco alla volta e mescolando di tanto in tanto, nella classica procedura del risotto.
- A metà cottura inserire lo zafferano e i gamberi senza il carapace e tagliati a pezzi.
- Infine, quando il risotto è pronto mantecare a fuoco spento unendo il burro e aggiungere le scorze grattugiate di arancia e limone.
- Infine dopo aver impiattato aggiungere i gamberi interi per decorare.