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Lifestyle

Quest’anno a Natale il brodo lo faccio all’Abruzzese: pieno di sapore che é buono anche da solo, cosa ci va dentro

Il brodo all’abruzzese è una specialità regionale perfetta anche per il periodo delle feste natalizie. Saporito e nutriente, è facile da fare. 

Ci sono ricette tradizionali della cucina regionale che mantengono il loro fascino nonostante il tempo che passa. Sempre buone e apprezzate attraverso i secoli piacciono ancora oggi: è il caso del brodo all’abbruzzese, un piatto ricco di sapore e nutrimento.

Il brodo all’abruzzese, la ricetta tradizionale sempre attuale – abruzzo.cityrumors.it

Tradizionalmente il brodo all’abruzzese viene realizzato per le feste di Natale. Rappresenta un piatto tipico e festoso che non può mancare per il grande pranzo con parenti e amici.

Accompagnato dalle altre specialità tipiche o mangiato da solo, questo piatto è squisito con un gusto intenso e avvolgente che conquista a tutte le età. Nelle giornate fredde riscalda e fornisce un buon apporto nutritivo. Essendo una preparazione destinata ai giorni di festa si compone di molti ingredienti e si presenta come una pietanza carica di sapore ed energia.

La ricetta del brodo all’abruzzese: la tradizione della festa sempre attuale

Il brodo all’abruzzese si compone di un mix di carni ( gallina, cappone o tacchino, vitello), il classico insieme di aromi per insaporire, ovvero sedano, cipolle e carote e un ingrediente specifico, il cardo. Ortaggio tipico dell’Abruzzo, fa parte della famiglia dei carciofi e dona un gusto inconfondibile.

Nel brodo si inserisce anche la pizza rustica chiamata anche pasta reale e le pallottine. Ecco come realizzare questo piatto sostanzioso e storico seguendo tutti i passaggi. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.

Ingredienti e preparazione del brodo all’abruzzese – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

  • 1/4 di gallina
  • 1 ala di tacchino
  • 1 fetta di muscolo di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Gambi di prezzemolo q.b.
  • 500 g di cardo

Per la pizza rustica

  • 4 uova
  • 30 g di farina
  • 75 g di Pecorino grattugiato
  • Prezzemolo tritato q.b.

Per le pallottine

  • 250 g di macinato di vitello
  • 2 uova
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Fare il brodo unendo le carni agli odori con dell’acqua e far bollire a fuoco lento per 2 ore.
  2. Pulire e lessare il cardo per 1 ora.
  3. Realizzare le pallottine mescolando gli ingredienti. Poi con le mani fare delle palline e cuocerle nel brodo.
  4. Per fare la pizza rustica amalgamare gli ingredienti con i tuorli e montare a neve gli albumi. Poi unire il tutto. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti.
  5. Quando la pizza è pronta farla raffreddare e tagliarla in piccoli cubetti.
  6. Sgrassare il brodo, filtrarlo e aggiungervi le pallottine, il cardo e i cubetti di pizza.
  7. Non rimane che servire il brodo ben caldo e gustarlo in tutta la sua squisitezza.
Emiliano Fumaneri

Veronese di nascita, ho vissuto molti anni in Trentino-Alto Adige (Merano, Trento, Rovereto). Vivere in una regione di confine così ricca di storia e di strazi ha suscitato in me la passione per le lingue straniere e la curiosità per culture e costumi differenti. Mi appassionano anche la geopolitica e le tematiche ambientali.