Il brodo all’abruzzese è una specialità regionale perfetta anche per il periodo delle feste natalizie. Saporito e nutriente, è facile da fare.
Ci sono ricette tradizionali della cucina regionale che mantengono il loro fascino nonostante il tempo che passa. Sempre buone e apprezzate attraverso i secoli piacciono ancora oggi: è il caso del brodo all’abbruzzese, un piatto ricco di sapore e nutrimento.
Tradizionalmente il brodo all’abruzzese viene realizzato per le feste di Natale. Rappresenta un piatto tipico e festoso che non può mancare per il grande pranzo con parenti e amici.
Accompagnato dalle altre specialità tipiche o mangiato da solo, questo piatto è squisito con un gusto intenso e avvolgente che conquista a tutte le età. Nelle giornate fredde riscalda e fornisce un buon apporto nutritivo. Essendo una preparazione destinata ai giorni di festa si compone di molti ingredienti e si presenta come una pietanza carica di sapore ed energia.
La ricetta del brodo all’abruzzese: la tradizione della festa sempre attuale
Il brodo all’abruzzese si compone di un mix di carni ( gallina, cappone o tacchino, vitello), il classico insieme di aromi per insaporire, ovvero sedano, cipolle e carote e un ingrediente specifico, il cardo. Ortaggio tipico dell’Abruzzo, fa parte della famiglia dei carciofi e dona un gusto inconfondibile.
Nel brodo si inserisce anche la pizza rustica chiamata anche pasta reale e le pallottine. Ecco come realizzare questo piatto sostanzioso e storico seguendo tutti i passaggi. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti
- 1/4 di gallina
- 1 ala di tacchino
- 1 fetta di muscolo di vitello
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Gambi di prezzemolo q.b.
- 500 g di cardo
Per la pizza rustica
- 4 uova
- 30 g di farina
- 75 g di Pecorino grattugiato
- Prezzemolo tritato q.b.
Per le pallottine
- 250 g di macinato di vitello
- 2 uova
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
- Fare il brodo unendo le carni agli odori con dell’acqua e far bollire a fuoco lento per 2 ore.
- Pulire e lessare il cardo per 1 ora.
- Realizzare le pallottine mescolando gli ingredienti. Poi con le mani fare delle palline e cuocerle nel brodo.
- Per fare la pizza rustica amalgamare gli ingredienti con i tuorli e montare a neve gli albumi. Poi unire il tutto. Versare in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20 minuti.
- Quando la pizza è pronta farla raffreddare e tagliarla in piccoli cubetti.
- Sgrassare il brodo, filtrarlo e aggiungervi le pallottine, il cardo e i cubetti di pizza.
- Non rimane che servire il brodo ben caldo e gustarlo in tutta la sua squisitezza.