La pasta e fagioli all’abruzzese è un primo piatto che piace anche ai più piccoli, il tutto grazie a un ingrediente che svolta la ricetta: ecco qual è.
Una delle ricette più buone della tradizione culinaria italiana è la pasta e fagioli, che viene realizzata in tutte le regioni in modi diversi. In Abruzzo il piatto è tipico della cucina contadina ed è una preparazione davvero buona ed economica per i pranzi o le cene invernali, perché si presenta sotto forma di zuppa da gustare in famiglia quando le temperature sono molto rigide.

Esattamente come accade con molte altre pietanze, anche la pasta e fagioli ha moltissime varianti e ogni regione ha la sua tradizione. In quasi ogni famiglia c’è almeno un trucco segreto per prepararla nel migliore dei modi. In Abruzzo è uno dei primi piatti più amati, questo soprattutto per la sua semplicità, oltre che per la bontà e per il sapore intenso. Rispetto alle altre, la ricetta abruzzese prevede un ingrediente speciale, rendendo la pietanza dal gusto unico.
Ricetta della pasta e fagioli all’abruzzese: il primo perfetto per l’inverno
La pasta e fagioli all’abruzzese rappresenta un piatto genuino, le cui radici affondano nella tradizione pastorale e contadina della regione. La regione viene realizzata solo con prodotti di alta qualità e ingredienti tipici dell’Abruzzo. Il prodotto segreto è la cotenna di maiale, che si usa al posto di altri alimenti come lo strutto, la pancetta o il prosciutto. Tutti questi ingredienti possono essere omessi per avere un piatto più leggero, adatto anche a chi è vegetariano.

Ingredienti
- Pomodoro a pera d’Abruzzo
- Olio extravergine di oliva biologico gentile
- Cotiche di maiale
- Fagiolo poverello abruzzese
- Pasta formato sagne o tacconi
- Peperoncino fresco
- Cipolla
- Sedano
- Carote
- Sale
Preparazione
- Per preparare la pasta e fagioli, la prima cosa è lasciare in ammollo i fagioli, per poi cuocerli con le foglie di alloro.
- Far cuocere le cotiche per 5 minuti in acqua bollente, poi scolarle e raschiarle.
- Scaldare l’olio in una pentola e aggiungere il trito di carota, cipolla e sedano e lasciar soffriggere per 5 minuti. Poi aggiungere le cotiche e cuocere tutto per 2 minuti. Al condimento aggiungere i fagioli al soffritto assieme all’acqua di cottura.
- Versare poi nella pentola il pomodoro a pezzetti e cuocere per mezz’ora a fiamma moderata, aggiustare con il sale.
- Nel frattempo, cuocere la pasta direttamente nella pentola e aggiungere ulteriore acqua di cottura dei fagioli a fiamma moderata.
- Una volta cotta la pasta, lasciar riposare la pasta per 2 minuti e coprire la pentola con il coperchio. Alla fine aggiungere l’olio e il peperoncino piccante. Servire quando la pietanza è bella calda.
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N.B. Il consiglio è lasciare il sugo al pomodoro brodoso, lo si può accompagnare anche con dei crostini di pane. Per chi preferisce la pietanza più cremosa, può frullare i fagioli.