Una delle preparazioni da fare a Pasqua è la torta abruzzese, un rustico alto e soffice che metterà d’accordo tutti: ecco la ricetta antica della nonna.
Il periodo pasquale è pieno di rustici e dolci, dove ogni regione ha le sue tradizioni che non possono essere sorvolate. In Abruzzo, in genere, sulle tavolate non può mancare la deliziosa torta di Pasqua abruzzese, che viene chiamata anche “pizza di Pasqua”, in base alla zona di riferimento. La ricetta è antichissima e viene tramandata di generazione in generazione.

Questo dolce abruzzese è tipico della tradizione pasquale ed è nato nella provincia di Teramo, ma si è rapidamente diffuso in tutta la regione. È una torta antica dal profumo inebriante e dal gusto delicato, ma a renderla speciale è il fatto che sia molto alta e soffice. Un dessert che piace a tutta la famiglia, perfetto per concludere il pranzo pasquale. La preparazione è abbastanza lunga, quindi ci vuole tempo e pazienza, ma non è difficile, basta seguire le indicazioni.
Ricetta della torta di Pasqua abruzzese: il dolce che fa felici tutti
La torta di Pasqua abruzzese è un dolce lievitato, quindi bisogna attendere i tempi di lievitazione. È buonissimo perché nell’impasto vengono aggiunti diversi aromi con la cannella e i semini di anice, ma anche il succo di limone e un baccello di vaniglia. Alcune ricette prevedono anche l’uso di canditi, ma non è questo il caso. Quello che è certo è che il risultato sarà un dolce pasquale buonissimo.

Ingredienti per una torta
- 110 ml latte
- 150 g lievito madre (o 12 g di lievito di birra)
- 500g farina manitoba
- 150 g zucchero semolato
- 4 uova temperatura ambiente
- 85 g strutto
- 25 ml liquore Sassolino
- scorza di 1 limoneto trattato
- cannella
- ½ cucchiaino di semini di anice
- semi di 1 baccello di vaniglia
- pizzico sale
Per la finitura:
- succo di limone
- 280 g zucchero a velo
- 2 albumi
- zuccherini colorati
Procedimento
- Separare i tuorli dagli albumi e mettere da parte. Procedere nel preparare l’impasto: in una ciotola unire latte e lievito, impastare.
- Unire farina, zucchero, albumi, scorze di agrumi, liquore, cannella, semi di vaniglia. Impastare e aggiungere i tuorli uno alla volta, incorporare lo strutto.
- Quando l’impasto sarà morbido, passarlo su un piano di lavoro e fare delle pieghe. Formare una palla e metterla in un recipiente. Coprire e far lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo.
- Ungere il piano di lavoro e le mani, rovesciare l’impasto e spezzarlo in due. Formare una palla e adagiarla nello stampo da 1 kg (oppure 2 da 500g) con la chiusura rivolta verso il basso. Far lievitare tutta la notte fin quando raggiunge il bordo dello stampo.
- Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti, la pizza deve risultare dorata. Sfornare e lasciar raffreddare.
- Mescolare zucchero con albumi e succo di limone, così da ottenere la glassa da mettere sopra con gli zuccherini colorati.
N.B. La torta di Pasqua può essere anch congelata, oppure consumata entro 4 o 5 giorni.





