Sembra un classico ciambellone ed invece è il più buono d’Abruzzo: la mamma del famoso chef stellato svela la ricetta vecchia di 50 anni

La ricetta del ciambellone più buono d’Abruzzo ha 50 anni e l’ha rivelata la mamma di uno degli chef più noti in Italia: ecco come farlo.

Tra i dolci semplici più buoni della tradizione gastronomica italiana c’è il ciambellone. Sembra basic, ma sicuramente è una di quelle prelibatezze perfette da mangiare a colazione o a merende, accompagnandolo con una tazzina di caffè, una tazza di latte o un bicchiere di spremuta o succo di frutta. Ci sono tantissime ricette in circolazione, ma una delle più buone è quella che appartiene alla tradizione abruzzese.

Ciambellone dorato in primo piano
Sembra un classico ciambellone ed invece è il più buono d’Abruzzo: la mamma del famoso chef stellato svela la ricetta vecchia di 50 anni – abruzzo.cityrumors.it

C’è chi lo fa al cioccolato e chi alla vaniglia, mentre altri preferiscono mettere nell’impasto solo aromi di agrumi, come limone o arancia. Le varietà di ciambellone sono veramente molteplici, ma la ricetta del ciambellone più buono d’Abruzzo ha alle spalle cinque decenni e a svelare il procedimento è stata la signora Giovanna Romito, la mamma dello chef tristellato Niko Romito, originario di Castel di Sangro, località in provincia de L’Aquila.

Ciambellone abruzzese: la ricetta tradizionale dalla mamma dello chef Niko Romito

La ricetta della signora Giovanna prevede la realizzazione di un ciambellone semplice e con pochi ingredienti, dove l’elemento principale è la scorza grattugiata di limone o di arancia che regala un sapore intenso e profumato. Per quanto riguarda il procedimento è lo stesso di qualsiasi altro ciambellone.

Ciambellone in un ruoto con zucchero a velo
Ciambellone abruzzese: la ricetta tradizionale dalla mamma dello chef Niko Romito – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 6 persone

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 12 cucchiai di latte intero
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di limone o di arancia
  • zucchero a velo q.b.
  • sale

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Procedimento

  1. Per realizzare il ciambellone abruzzese della mamma dello chef Niko Romito, la prima cosa da fare è rompere le uova e montarle con lo zucchero e un pizzico di sale, fin quando si otterrà un composto spumoso.
  2. Continuare a montare il composto e aggiungere gli altri ingredienti: prima il latte, poi l’olio di semi e solo infine la farina e il lievito.
  3. Mescolare per bene e aggiungere la scorza di limone (oppure arancia) grattugiata.
  4. Una volta pronto l’impasto, versare l’intero composto in uno stampo a ciambella (quindi quello con il buco in mezzo) di dimensioni 24-26 cm.
  5. Informare a forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 o 40 minuti. Sfornare e spolverare con lo zucchero a velo (o decorare con la glassa), mangiare quando è raffreddato per assaporare per bene.

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N.B. Conservare il ciambellone per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente. Se è grande e non si consuma entro questo tempo, l’ideale è congelare le fette o mettere l’intero dolce nel freezer.

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