Questo primo piatto abruzzese me lo sparo a Pasqua, ragù ricco e pasta avvolgente: ovviamente la ricetta è di mia nonna

Per un primo piatto diverso dal solito a Pasqua, c’è una ricetta abruzzese che regala un ragù ricco con pasta avvolgente. La ricetta antica ne vale la pena.

Oggi parliamo di una delle ricette più buone e gustose che provengono dall’entroterra abruzzese, che si basa da secoli su una gastronomia tipicamente pastorale, dei contadini della zona montana della regione. La cucina contadina ha regalato piatti semplici, ma caratterizzata dalla qualità delle materie prime e degli ambienti che la compongono, regalando sempre piatti succulenti e speciali.

Chef e piatto di pasta
Questo primo piatto abruzzese me lo sparo a Pasqua, ragù ricco e pasta avvolgente: ovviamente la ricetta è di mia nonna – abruzzo.cityrumors.it

Manca meno una settimana a Pasqua ed è normale iniziare a pensare a cosa portare in tavola. C’è chi ha già preparato il menù e chi, invece, è ancora indeciso sul da farsi. Per quest’ultima categoria, che magari non vuole ripetere la classica lasagna, non c’è niente di meglio che preparare un primo piatto abruzzese con un ragù ricco e con una trafila di pasta avvolgente. Stiamo parlando della buonissima sagna riccia al ragù di ventricina abruzzese, piacerà a tutti e sarà un successone.

Sagna riccia al ragù di ventricina, la ricetta originale del primo piatto abruzzese che conquisterà tutti

La vera bontà di questo primo piatto con la Sagna riccia è il ragù di ventricina, parliamo di uno dei salumi più gustosi tipici del territorio al confine tra l’Abruzzo e il Molise, ma viene consumato moltissimo anche in molti comuni del teramano. La versione artigianale, conosciuta semplicemente come ventricina vastese, è tra i salumi più costosi in Italia, realizzata con carne magra di suino.

Piatto di pasta con sugo
Sagna riccia al ragù di ventricina, la ricetta originale del primo piatto abruzzese che conquisterà tutti (YouTube @La tua scatola di cibo) – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di sagna riccia
  • 250 g di ventricina
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino piccante
  • foglia di basilico
  • sale

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Procedimento

  1. Per preparare il primo piatto sagna riccia al ragù di ventricina abruzzese, la prima cosa che bisogna fare è prendere una pentola grande e riempirla di acqua. Metterla sul fornello e portarla a ebollizione.
  2. Nel frattempo che l’acqua arrivi a temperatura, prendere uno spicchio di aglio, tritarlo e soffriggerlo con un filo di olio extravergine di oliva in una padella bella capiente.
  3. Una volta soffritto l’aglio, prendere la ventricina e abruzzese e aggiungerla nella padella. Far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, girando per alcuni secondi così da non far attaccare il sugo.
  4. Quando l’acqua è arrivata a bollore, aggiungere un po’ di sale e calare la sagna riccia e far cuocere, avendo la premura di scolare la pasta qualche minuto prima del tempo previsto dal produttore sulla confezione.
  5. Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella con il ragù di ventricina. Amalgamare per bene la pasta con il condimento.
  6. Trasferire le sagne ricce nel piatto e aggiustare con il peperoncino piccante e una foglia di basilico.

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N.B. Si consiglia di consumare il piatto sul momento. È bene evitare di congelarlo.

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