Questa pizza rustica abruzzese è una goduria, bella farcita e si prepara facile: la porto dalla suocera e risolvo

Per andare sul sicuro non c’è niente di meglio che preparare questa pizza rustica abruzzese. È una vera goduria: farcita e la si prepara in pochi minuti.

Ci sono tante ricette di torte salate che si possono realizzare a casa facilmente, sono buonissime da gustare e scenografiche da portare quando si è invitati o sa servire a tavole per sorprendere i propri ospiti. Ogni regione ha le sue tradizioni che ogni famiglia rispetta e modifica a seconda del proprio gusto, anche l’Abruzzo non fa eccezione, come si può vedere.

pizza rustica con fetta mancante
Questa pizza rustica abruzzese é una goduria, bella farcita e si prepara facile: la porto dalla suocera e risolvo – abruzzo.cityrumors.it

Generalmente, le pizze rustiche non mancano mai nei buffet, perché facili da fare, sfiziose da mangiare e si ha sempre la certezza che piacciono a tutti. In Abruzzo viene preparata molto spesso questa pizza rustica, che è perfetta sia per le grandi occasioni che per mangiarla a cena e far felice tutta la famiglia. La preparazione è semplice e richiede poco tempo, l’importante è procurarsi tutti gli ingredienti necessari.

Come fare la pizza rustica: la ricetta abruzzese con un ripieno super gustoso

Questa pizza rustica abruzzese è una vera prelibatezza, ottima da preparare in ogni occasione. La base è di pasta sfoglia, ma la vera bontà sta tutta nel ripieno dove viene usato il prosciutto cotto e crudo, ma anche il pecorino e la mortadella. Un autentico trionfo di sapori da portare in tavola.

pizza rustica coperta
Come fare la pizza rustica: la ricetta abruzzese  con un ripieno super gustoso – abruzzo.cityrumors.it

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • 3 tuorli di uovo
  • 3 cucchiaini di strutto sciolto
  • 6 cucchiai d’acqua
  • 300 g di farina

Per la farcia:

  • 2 mozzarelle
  • 300 g pecorino incerato
  • 300 g pecorino fresco
  • 150 g prosciutto cotto
  • 150 g prosciutto crudo
  • 150 g mortadella
  • 1 o 2 uova

Leggi anche: Hai mai fatto una lasagna in 10 minuti? Sfido io, non conoscevi la ricetta abruzzese, vedi che ti faccio mangiare

Procedimento

  1. Per realizzare la pizza rustica abruzzese, la prima cosa da fare è preparare la pasta sfoglia: amalgamare tutti gli ingredienti (tuorli, strutto, acqua e farina) fino a ottenere una pasta dura mediamente, quindi né troppo morbida e né troppo dura. Poi lasciarla riposare per almeno un’ora coperta da un canovaccio.
  2. Nel frattempo che l’impasto si riposi per bene, preparare la farcia: tritare gli ingredienti per il ripieno e poi amalgamarli per bene con l’aggiunta di uno o due uova a occhio.
  3. In seguito, ungere una teglia da forno per bene e rivestirla con uno strato di pasta sfoglia che in precedenza si è steso dopo il riposo.
  4. Mettere il ripieno sopra lo strato di pasta sfoglia nella taglia e poi coprirlo con un altro strato di pasta sfoglia.
  5. Sigillare per bene i lati e spennellare la parte superiore della pizza con un tuorlo d’uovo.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti, fin quando sarà ben dorata. Sfornare e gustare tiepida.

Leggi anche: Questi tarallini abruzzesi sono uno tira l’altro, quando li porto in tavola scompaiono: friabili come quelli della nonna

N.B. La pizza rustica abruzzese può essere conservata per 3 o 4 giorni in un contenitore ermetico poggiato in frigorifero.

Gestione cookie