Per il giorno di San Martino in Abruzzo si fanno sempre questi tarallucci dolci, perfetti da gustare insieme al vino.
L’11 novembre, San Martino, è un giorno molto sentito in Abruzzo. Tradizionalmente coincide con la fine del periodo di ‘Capetiempe’, una specie di capodanno contadino che si celebra dal 31 ottobre al giorno di San Martino. Un’occasione in cui si mescolano insieme tradizioni pagane ed elementi religiosi e si celebra la fine del ciclo agricolo.

In questo giorno di festa si portano in tavola anche tantissime ricette tradizionali, tra cui i famosi taralli di San Martino. Dei dolcetti semplicissimi da fare, perfetti da servire a fine pasto con il vino novello. Una ricetta diffusa soprattutto nella zona di Chieti e che può avere diverse rivisitazioni. Vediamo quella tradizionale.
Taralli di San Martino: la ricetta abruzzese dell’11 novembre
Sulle tavole abruzzesi l’11 novembre non possono mancare i famosi taralli di San Martino. Dei dolcetti fatti con il vino nell’impasto, perfetti da inzuppare. La ricetta è semplicissima. Inoltre, è così buona che la faresti tutti i giorni dell’anno.
Ingredienti per 30-35 pezzi
- 300 grammi di farina 0;
- 120 millilitri di olio extravergine d’oliva;
- 150 grammi di zucchero;
- 60 millilitri di vino rosso;
- 1 pizzico di sale.
Preparazione

- Per fare i taralli di San Martino, versa la farina in una scodella, aggiungi lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale.
- Impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e poi incorpora il vino rosso e continua ad impastare finché non otterrai una consistenza bella elastica.
- Copri tutto con un canovaccio pulito e lascia riposare per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto, stacca dei pezzetti con le mani e forma dei filoncini. Congiungi le estremità opposte in modo da creare dei tarallucci grandi circa 10-12 cm di diametro.
- Sistemali su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e cuocili in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti.
- Una volta pronti, sforna i taralli di San Martino, lasciali raffreddare un poco e servili con un bicchiere di vino novello.
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Trucchi e consigli: se preferisci, puoi realizzare l’impasto con l’aiuto di una planetaria o un’impastatrice. In tal caso, versa nella scodella la farina, lo zucchero, l’olio ed il sale ed impasta a velocità media. Quando l’impasto sarà ben incordato, unisci il vino rosso un poco alla volta per dare elasticità e finisci di lavorare a mano su una spianatoia leggermente infarinata. Procedi come sopra ed ecco pronti i tuoi tarallucci.





