Ora che le temperature si sono abbassate, è arrivato il momento di provare il pane dolce abruzzese: una fetta non basta

Ora che il caldo afoso è finito, cosa c’è di meglio che provare a fare a casa il pane dolce abruzzese? Una fetta non basta: ecco la ricetta.

L’Abruzzo è una regione ricca dal punto di vista gastronomico. Ogni zona ha le sue specialità, che riflettono la storia e la tradizione. Una delle pietanze più buone e rinomate è il Pan Ducale di Atri, conosciuto semplicemente come pane dolce.

fette di pane dolce con la frutta candita
Ora che le temperature si sono abbassate, è arrivato il momento di provare il pane dolce abruzzese: una fetta non basta – abruzzo.cityrumors.it

È una pietanza tradizionale della regione, accanto al Parrozzo, alle Sise delle Monache, alle Neole, alla Cicerchiata, ai Celli ripieni e a tutti gli altri dolci tipici che fanno riscoprire i sapori di un tempo. Il pan Ducale è un’autentica eccellenza abruzzese, che solitamente viene realizzato nelle occasioni speciali, come festività e ricorrenze familiari.

La ricetta del Pan Ducale di Atri: il pane dolce abruzzese delle grandi occasioni

Il pane dolce abruzzese rientra tra le ricette tipiche della tradizione contadina locale. Gli ingredienti usati sono quelli base: farina, acqua, uova e zucchero, poi in aggiunta ci va la frutta secca, generalmente cedro candito e mandorle, ma si possono usare anche altri prodotti in base al gusto della famiglia.

Ingredienti

  • 250 g di zucchero
  • 150 g di mandorle tritate
  • 150 di semolino
  • 6 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • frutta candita
  • 150 g di cioccolato fondente (facoltativo)

Procedimento

fetta di pane con la frutta candita
La ricetta del Pan Ducale di Atri: il pane dolce abruzzese delle grandi occasioni – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare per realizzare il dolce è montare gli albumi a neve e mettere da parte.
  2. Poi unire lo zucchero ai tuorli e amalgamare con delicatezza. Nel mentre bisogna unire il semolino poco alla volta, usando magari un setaccio così da evitare i grumi.
  3. In seguito, aggiungere anche il lievito, la frutta candita, gli albumi e le mandorle tritate.
  4. Prendere lo stampo e infarinarlo per bene prima di versare il composto all’interno.
  5. Non resta che versare il composto e cuocere in forno a 160°C per 40 minuti.
  6. Quando è passato il tempo, controllare la cottura, sfornare e lasciar raffreddare.
  7. Per chi preferisce, può aggiungere anche del cioccolato fondente, che può essere unito sia in superficie che dentro l’impasto.
  8. Non resta che tagliarlo a fette e gustarlo a tavola con tutta la famiglia.

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N.B. Il Pan Ducale di Atri di solito viene preparato durante il periodo natalizio, ma può essere gustato anche durante gli altri mesi dell’anno perché è davvero buono e perfetto da servire per qualsiasi ricorrenza. Il pane dolce può essere conservato per diversi giorni a temperatura ambiente all’interno di una campana di vetro o plastica per dolci.

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