Mica solo con le sagne, pasta e ceci in Abruzzo la trovi pure così: io ci metto anche due crostini di pane, un piatto unico speciale

Non solo con le sagne, in Abruzzo la pasta e ceci la trovi anche con questa ricetta. Ci metto anche due crostini di pane ed è un piatto unico speciale.

Uno degli ingredienti chiave della cucina mediterranea sono i ceci, un legume ricco di fibre, minerali e proteine. Questo è un prodotto interessante dal punto di vista tradizionale e possono essere consumati in tantissimi modi. È anche un alimento economico che può essere comprato in scatola o secco.

piatto di pasta e ceci con pomodoro e crostini
Mica solo con le sagne, pasta e ceci in Abruzzo la trovi pure così: io ci metto anche due crostini di pane, un piatto unico speciale – abruzzo.cityrumors.it

Tra le varie versioni in cui si possono mangiare, una delle migliori è senza dubbio con la pasta. In Abruzzo sono rinomate le sagne e ceci, ma nella regione è possibile trovare anche un’altra variante, ugualmente speciale. Stiamo parlando della pasta e ceci all’abruzzese, che si prepara in pochissimo tempo e con una manciata di ingredienti. Con due crostini di pane in accompagnamento è ancora più buono.

Come fare la pasta e ceci all’abruzzese: la ricetta del primo speciale

La ricetta della pasta e ceci all’abruzzese si prepara dopo aver lasciato in ammollo i ceci per diverse ore e poi cuocerli con delle foglie di alloro, che poi bisognerà rimuoverle. A rendere il piatto ancora più gustoso è la presenza della salsa di pomodoro, che andrà a creare una vera e propria minestra da gustare a pranzo o a cena.

Ingredienti per 4 persone

  • 360 g pasta
  • 500 g ceci
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • crostini di pane (facoltativo)

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Procedimento

piatto di pasta e ceci con pomodoro e crostini
Come fare la pasta e ceci all’abruzzese: la ricetta del primo speciale – abruzzo.cityrumors.it
  1. La prima cosa da fare è lasciare in ammollo i ceci per 12 ore almeno e poi farli cuocere in acqua abbondante con le foglie di alloro, le quali andranno tolte alla fine della cottura.
  2. Prendere un’altra casseruola e versare l’olio extravergine di oliva, per poi far soffriggere l’aglio fin quando diventerà dorato.
  3. Dopo pochi minuti, unire la salsa di pomodoro diluita con un po’ di acqua e salare il tutto.
  4. Trascorsi 5-6 minuti, versare i ceci nella casseruola con la loro acqua di cottura, per poi portare a ebollizione.
  5. In seguito, aggiungere la pasta e far cuocere direttamente nella casseruola con i ceci.
  6. Prima di servire a tavola, aspettare qualche minuto così da far insaporire per bene la pasta con il condimento.

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N.B. La pasta e ceci all’abruzzese può essere conservata per 3 o 4 giorni in frigorifero. È ottima accompagnata con un paio di crostini di pane o grissini.

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