Le patate le metto insieme alle zucchine come fanno in Abruzzo: qualche odore, un giro d’olio e sono pronte, non sai che spettacolo

In Abruzzo le patate si fanno con le zucchine per contorno, una ricetta gustosa ottima da fare con ogni secondo: pronte subito con olio e odori.

Uno dei piatti tipici della regione del centro sud Italia sono patate e zucchine, meglio note come “chicocche e patate”, per dirla in dialetto. Una pietanza che affonda le sue radici della tradizione contadina. È un contorno favoloso, ottimo anche per tutti coloro che seguono una dita vegana o vegetariana.

vassoio con patate e zucchine
Le patate le metto insieme alle zucchine come fanno in Abruzzo: qualche odore, un giro d’olio e sono pronte: non sai che spettacolo – abruzzo.cityrumors.it

Come si può immaginare, questa è una pietanza facilissima da preparare e viene realizzata con ingredienti che vengono dalla terra, quindi adatta a tutti. In genere, questo piatto viene preparato in estate, che è la stagione in cui si trovano le zucchine, mentre è più complicato acquistarle durante l’anno, a differenza delle patate che abbondano durante tutta la stagione.

Come fare le patate e zucchine: la ricetta del contorno tipico abruzzese

Questa stagione è perfetta per fare le patate e zucchine come contorno, perché si trovano le zucchine giuste, ovvero quelle dolci e tenere, che non ci sono nei mesi più freddi dell’anno. La ricetta è semplicissima ed è ottima da realizzare sia se si decide per un menù a base di carne che di pesce, visto che si sposa benissimo con entrambi. I passaggi per realizzare il contorno sono veramente pochi e semplici, una ricetta idonea anche per chi non è un esperto ai fornelli.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g patate
  • 500 g zucchine
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

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Procedimento

patate e zucchine cotte
Come fare le patate e zucchine: la ricetta del contorno tipico abruzzese – abruzzo.cityrumors.it
  1. Quando si decide di fare le chicocche e patate per contorno, la prima cosa da fare è preparare zucchine e patate: quindi tagliare entrambe a tocchetti e tenerle da parte, ognuna nella sua ciotola.
  2. Dopo averla pulita per bene, tagliare la cipolla a fette e metterla da parte in una ciotola a parte.
  3. Nel frattempo, prendere una bella padella capiente e aggiungere l’olio extravergine di oliva per farlo scaldare per bene.
  4. Una volta pronto, fa rosolare le patate, per poi unire in un secondo momento la cipolla, mentre le zucchine dovranno essere aggiunte alla fine: cuocere il tutto a fuoco moderato.
  5. Aggiustare la pietanza con sale e prezzemolo, rigirare ogni tanto in padella e poi spegnere il fuoco.
  6. Servire il contorno a tavola, un piatto fantastico da gustare sia quando è caldo che quando è freddo.

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N.B. Le patate e zucchine si possono conservare in un contenitore ermetico per 3 giorni.

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