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Il timballo di crespelle incanta Stanley Tucci: vi sveliamo la ricetta

Il viaggio dell’attore americano in Abruzzo continua. E Tucci è rimasto ‘colpito’ da una delle specialità della nostra regione come il timballo di crespelle

Il timballo di crespelle è uno dei piatti abruzzesi più apprezzati in tutto il mondo. Naturalmente si tratta di una specialità che ha  colpito anche Stanley Tucci. L’attore americano, che in questi ultimi giorni sta andando in onda con un programma dedicato alla nostra regione, ha dedicato una puntata proprio a questo piatto della trazione dell’Abruzzo.

Il timballo di crespelle incanta Stanley Tucci: vi sveliamo la ricetta (Facebook) – abruzzo.cityrumors.it

Si tratta di un piatto molto buono anche se non rapido da preparare. Per il timballo di crespelle, infatti, ci vogliono più di due ore (precisamente 180 minuti). Una specialità che comunque è nel cuore di tutti gli abruzzesi e anche in quello di Tucci, che ha voluto in tutti i modi inserirla nel suo programma. Andiamo conoscere meglio la ricetta di questo piatto.

La ricetta del timballo di crespelle

Il timballo di crespelle è uno dei piatti preferiti dagli abruzzesi. La preparazione è lunga, ma alla fine possiamo dire che ne vale la pensa visto il sapore. In realtà non ci vogliono tanti ingredienti perché all’interno troviamo semplicemente piselli, mozzarella, delle polpettine e il sugo. Il di fuori è fatto attraverso proprio le crespelle.

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Alla fine si unisce tutto e viene messo al forno dove si forma il cosiddetto timballo. Una volta cotto, il piatto viene messo direttamente a tavola e possiamo dire che si tratta di uno delle tradizioni più amate dai nostri concittadini, ma anche dai turisti e l’esempio è proprio quello di Tucci. Ma quali sono gli ingredienti? A svelarceli è Dario Cortellini, il figlio della signora che è apparsa nella trasmissione che sta conducendo l’attore americano.

La ricetta del timballo di crespelle (Dacebook) – abruzzo.cityrumors.it
  • 150 g di piselli freschi cotti

  • 250 g di mozzarella fior di latte tritata o tagliata a dadini

  • 4 uova per la spennellatura

  • 150 ml di latte

  • 200 g di Grana Padano grattugiato

  • 40 g di burro non salato

  • Sale e pepe (a piacere)

Per le crêpes o crespelle

  • 4 uova

  • 4 cucchiai di farina 00

  • Circa 350 ml di acqua

  • Sale a piacere

  • Olio d’oliva per ungere la teglia

Per l’impasto delle mini polpette:

  • 400 g di carne macinata (solitamente vitello o manzo)

  • 50 g di pecorino grattugiato

  • 1 uovo

  • 2 cucchiai di pangrattato

  • 100 ml di vino bianco

  • Sale e pepe (a piacere)

Per il sugo di pomodoro:

  • 800 g di pelati o Passata di pomodoro

  • 300/400 gr di manzo (spalla o punta di petto)

  • 300 gr di salsicce o costine di maiale

  • 1 dl di vino bianco secco

  • 30 gr di burro

  • 2 cipolle

  • 2 carote

  • 1 gambo di sedano

  • 1 mazzetto di timo

  • 1 foglia di alloro

  • 1/2 testa d’aglio

  • 1/2 peperoncino rosso

  • 3 spicchi d’aglio

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Francesco Spagnolo

Classe 1992, pubblicista dal 2015. Innamorato del giornalismo sin da piccolo, sono riuscito a trasformare questa passione in un lavoro. Scrivo per Notizie.com ormai da novembre 2021.