Ho rispolverato la ricetta di mia nonna abruzzese e ho conquistato tutti: questa torta al cioccolato ha una storia incredibile

A pranzo ho lasciato tutti di stucco con la mia torta al cioccolato, ho ripreso la ricetta di mia nonna abruzzese per farla: ecco tutti i passaggi.

Tra le ricette abruzzesi più golose che ci possano essere c’è la favolosa torta del Lupo di Pretoro, un dessert le cui origini ci portano indietro nel tempo, a quel paesino in provincia di Chieti, ma realizzato anche nella Marsica. Un dolce così buono tanto da essere stato registrato e coperto da copyright.

torta al cioccolato in un piatto
Ho rispolverato la ricetta di mia nonna abruzzese e ho conquistato tutti: questa torta al cioccolato ha una storia incredibile – abruzzo.cityrumors.it

Si tratta di una favolosa torta al cioccolato fondente e vino rosso Montepulciano, che tradizionalmente viene bagnata con il caffè e rhum, per poi essere farcito con una deliziosa crema gianduia. È una vera bomba, ideale da presentare in tavola nel giorno di un compleanno o nelle occasioni speciali. Da provare almeno una volta nella vita.

La ricetta della torta del Lupo di Pretoro: è una vera bomba

È bene sottolineare che la ricetta della torta del Lupo di Pretoro non è quella originale, perché non è stata svelata. Tuttavia, ci si avvicina sia per aspetto che per gusto. L’importante è saper bilanciare gli ingredienti per bene per evitare di fare pasticci.

Informazioni utili:

  • Difficoltà: media
  • Tempi di preparazione: 1 ora e mezza
  • Dosi: 8 persone

Ingredienti per la torta del Lupo di Pretoro

Per l’impasto:

  • 160 g farina 0
  • 5 uova
  • 180 g zucchero
  • 100 ml vino Montepulciano
  • 8 g lievito per dolci
  • cacao amaro in polvere
  • 60 g cioccolato fondente
  • 80 ml olio di semi

Per la crema:

  • 100 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 100 g cioccolato al latte
  • 80 ml latte
  • 30 g butto
  • 80 g nocciole tritate

Per la bagna: 

  • 80 ml rhum
  • caffè zuccherato
  • 40 ml acqua

Procedimento per la torta del Lupo di Pretoro

impasto al cioccolato
La ricetta della torta del Lupo di Pretoro: è una vera bomba – abruzzo.cityrumors.it
  1. Si parte subito con la crema alla gianduia: fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e al latte con burro e zucchero in un pentolino a fuoco medio basso.
  2. Unire il latte e la farina di nocciole: cuocere per 10-15 minuti. Trasferire la crema in una ciotola e farla raffreddare, per poi metterla in frigo.
  3. Ora preparare l’impasto: fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e metterlo in frigo.
  4. Lavorare con lo sbattitore uova e zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
  5. Unire il cacao amaro e il vino: amalgamare per bene.
  6. Aggiungere l’olio di semi, il lievito per dolci, il cioccolato fuso e la farina poco alla volta: lavorare l’impasto.
  7. Prendere una teglia da 24 cm di diametro e imburrarla per bene, poi versare il composto e cuocere in forno a 160°C per 1 ora e 20 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare.
  8. Tagliare la torta in due, bagnare entrambe le parti con la bagna al rhum e caffè.
  9. Farcire con la crema e ricoprire (si può aggiungere lo zucchero a velo, una ganache o niente).

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fetta di torta al cioccolato
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Trucchi e consigli: chi ha i bambini in casa, può optare nello bagnare la torta del Lupo di Pretoro con latte e cacao, così da andare sul sicuro.

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